加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

院长担任审判长 及时调解获满意

作者: 王辉  发布时间:2017-06-08 08:50:40




周民忠院长担任审判长审理案件


    6月5日,一起机动车交通事故责任纠纷案,在富县法院院长周民忠担任审判长的合议庭的悉心调解下,双方终于偃旗息鼓,并达成调解协议,且对法官的工作均表示满意。

    2016年6月29日1时10分许,案外人李某(已刑事处罚)醉酒后驾驶陕JZ8720号小型轿车,载乘受害人陈某生、陆某沿富县洛滨路由南向北行驶,行至富县洛滨大桥南边丁字路口,与由被告李某钢驾驶的沿洛滨路路东边停放的陕KA8945号重型半挂牵引车(牵引陕K476E号挂车)相撞,致车失控与路东边沿路灯设施碰撞倾翻,受害人陈某生当场死亡,李某与陆某受伤,两车受损,路灯设施受损的重大交通事故。2016年7月11日,富县公安局交通警察大队做出交通事故认定书,认定李某承担该事故的主要责任,李某钢承担事故的次要责任,陈某生、陆某无责任。经富县交通事故人民调解委员会调解,李某已赔偿受害人陈某生的部分损失428000元。原告陈某兵、贾某芳夫妇共有三个子女(包括受害人陈某生);原告裴某是受害人陈某生的妻子;原告陈某怡、陈某敏、陈某豪均为受害人陈某生的子女。KA8945号重型半挂牵引车(牵引陕K476E号挂车)挂户在榆林市海鑫汽车运输有限责任公司名下,由被告李某钢实际所有,该车辆在永安财产保险股份有限公司榆林中心支公司投保了第三者责任强制保险和第三者责任商业保险(KA8945号限额100000元、陕K476E号挂车限额50000元),保险期间自2016年5月31日0时起至2017年5月30日24时止,事故发生在保险期限内。

    该案由院长周民忠担任审判长,与法官呼延莉和人民陪审员组成合议庭,经过详细查阅案卷,认真做好庭前准备工作,公开开庭审理,在查明案件事实的基础上,悉心调解。由于该案涉及当事人较多,相互关系较为复杂,调解难度可想而知。周民忠便和合议庭其他成员在庭后分别多次做各方当事人的工作。

    在法官一次次不厌其烦地释明法律,热心的开导和耐心劝说,各方当事人终于达成共识,最后达成调解协议:被告永安财产保险股份有限公司榆林中心支公司在机动车第三者责任强制保险限额内向原告裴某、陈某兵、贾某芳、陈某怡、陈某敏、陈某豪赔偿受害人死亡赔偿金110000元,在机动车商业三者险的保险限额范围内向上述原告赔偿受害人陈某生剩余死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人陈某兵、贾某芳、陈某怡、陈某敏、陈某豪生活费等,合计282052.75元,于2017年6月30日前一次性给付。

    周民忠院长表示,领导办案具有示范和引领作用,让领导重新回归审判一线,不仅缓解了案多人少的审判压力,还有效地提升了案件质量,同时,也能有力提升司法公信力。他要求院领导不仅要开庭办案常态化,更要努力学习,提升能力,积极做好调解工作,尽力促成案结事了,把矛盾化解在萌芽状态。

第1页  共1页

编辑: 王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: