加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

征地款引发兄弟反目 法官四度调解唤亲情

作者:图 折宇轩/文 王辉  发布时间:2017-06-13 08:41:07




周民忠院长接访当事人




在吉子现镇政府第四次调解




兄弟及侄儿握手言和


    因争征地补偿款反目成仇的四兄弟,经过富县法院法官的四次不懈调解,不仅矛盾纠纷烟消云散,还留下了难得的兄弟叔侄“牵手照”。昨日,各方已高兴地领取补偿款。

                                        兄弟征地补偿闹纠纷

    二十年前,富县吉子现乡田村行政村村民雷某明承包本村的五荒地20余亩后,将该地均分给了自己和其余三兄弟。长兄雷某成和三弟雷某虎将分到的荒地自主经营。雷某虎于十余年前就在该地栽植了苹果树,雷某明将自己剩余的荒地也让雷某成的次子栽植了苹果树,四弟雷某旺将荒地整理后,于四年前让其兄雷某成的长子雷某红栽植了苹果树。

    今年以来,因180输电线路途经该地,线路塔建在雷某虎和雷某旺的地块内,共补偿占地款73296元后,给原本相安无事的兄弟关系带来挑战,兄弟间因分割征地款问题起了纠纷,镇政府无法发放征地款,致使其中兄弟到处上访,甚至准备起诉镇政府相关干部。  

                                        院长下乡接访许承诺

    5月9日,富县法院周民忠院长在羊泉镇进行“大走访”中,主动接访了因征地款纠纷曾经数次上访并准备向羊泉法庭起诉吉子现镇相关领导的雷某旺。在接访中,周民忠仔细询问了来访人兄弟间的关系,征地补偿款数额,耐心听取来访者的主张。在全面了解纠纷发生的原委后,向对方进行了释明法律和答疑解惑,告诉其要从根本上解决问题,就是兄弟四人和侄子坐下来协商,拿出解决方案,因此事起诉镇政府相关领导于法无据。他同时承诺,将尽快指派法官现场说法,帮助化解纠纷,达到大家满意。

                                     法官四调和解续亲情

    受周民忠院长的指派,富县法院审委会专委,诉前调解室法官郑丽迅速组织精干力量,并特地邀请了资深老法官霍广升坐镇,于次日投入调解工作。5月10日上午,调解组及时联系在县城的雷某明、雷某虎和雷某旺三兄弟来诉前调解室进行调解。初步了解了其四兄弟地块现状、纠纷发生的经过和当事人的诉求后,告知其起诉镇政府副镇长主体不适格,并做工作让其回到协商解决的轨道上。后因当事人不全,通知再次调解。

    当日下午,调解组组织第二次调解,一上班就驱车赶到吉子现镇,在镇政府领导的积极配合下,邀请了镇相关领导和村干部、人民调解员参与议事说法。在调解中,法官进一步了解了兄弟四人的土地现状、纠纷发生的原因、各方诉求及矛盾焦点,共同确认了基本事实:即建塔占地属雷某虎、雷某旺二人,而雷某虎地里的苹果树属于其侄子雷某红。因雷某红不在场,暂时不能达成调解协议。

    职业道德和工作责任心,驱使法官对调解工作紧锣密鼓地进行。为了尽快解决纠纷,调解组于5月 11 日专门通知雷某成的大儿子雷某红夫妇到法院调解室进行调解。通过释明法律,耐心劝导,雷某红对上次调解确认的基本事实予以认可,并同意到场参加法官主持的调解。

    矛盾一天不解决,调解组就一天不踏实。但急切的心情,也要顾及农忙季节的生产活动。5月24日,在所有当事人都能抽出时间按约参加调解的情况下,当日下午,调解组再次驱车来到吉子现镇,进行第四次调解。在等候当事人的同时,调解组法官积极与镇政府安育龙镇长及司法所干部协商,制定了切实可行的调解方案,等当事人到齐后,便开始了调解工作。调解由郑丽法官主持,霍广升法官开始未谈及主题,而以聊天的形式打“亲情牌”。他从当事人弟兄儿时和父母和睦相处、互相关爱、其乐融融的情景,说到乡规民约、平安建设,字字句句,充满温馨,不得不让人重温那逝去的“一家亲”的日子。镇长安育龙则从亲情关爱、尊老爱幼、感恩报德等中国传统美德和政策方面向众兄弟开导,使他们内心受到打动。

    然而,调解过程跌宕起伏,争议不断,可能是有些积怨还没有消除。调解组根据基本事实和各人诉求,考虑到团结等因素提出了调解方案,然后征求意见并说服劝导。作为兄弟老二的雷某明主动放弃分割补偿款,并帮助协调弟兄间的关系,接下来就是其余三兄弟和大侄子雷某红如何分割补偿款。因雷某旺地块有其侄子雷某红栽植的苹果树,调解组建议其征地补偿款34675元,由其叔侄二人平分;因雷某成系长兄,考虑到兄弟间团结,调解组便建议三弟雷某虎从自己的征地款38621元中让出10000元给雷某成。最后通过面对面讲法,背靠背开导,不厌其烦的调解,终于使兄弟各方同意上述方案,并签名按指印,还拍下了弟兄、叔侄牵手的珍贵照片。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: