加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

非法扣押他人财产者应当承担返还原物的侵权责任

作者:赵妮  发布时间:2010-11-05 08:46:02


【案情简介】

    2010年,原告许鹏将本人所有的陕AOG561黑色桑塔娜轿车一辆出租给富县羊泉镇早潮塬村村民宋治国。2010年5月28日,被告任永合因向宋治国索要债务无果,便将宋治国正在使用的陕AOG561黑色桑塔娜轿车扣押,并停放于自家院内。原告许鹏得知其车被被告任永合扣押后,却无法联系到宋治国,便自行与被告任永合多次电话协商,但均被被告任永合拒绝,遂诉至法院。   

    原告许鹏诉称:2010年5月28日,被告任永合非法将其出租于富县羊泉镇早潮塬村村民宋治国的陕AOG561黑色桑塔娜轿车扣押,经与其协商返还无果。为此诉至本院,请求依法裁判被告任永合返还扣押其所有的陕AOG561黑色桑塔娜轿车,并赔偿扣押期间的营运损失。原告许鹏为其主张提供了相关证据。

    被告任永合答辩称:富县羊泉镇早潮塬村村民宋治国欠其债务多年,一直索要无果,才将宋治国驾驶的陕AOG561黑色桑塔娜轿车扣押,以此折抵其债务。

【裁判要点】

    法院认为,公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押。被告任永合应当正确行使法律赋予的权力,向富县羊泉镇早潮塬村村民宋治国索要其债务,却非法扣押原告许鹏所有的陕AOG561黑色桑塔娜轿车。其行为侵害了原告许鹏的合法财产权,现原告许鹏请求依法裁判被告任永合返还该陕AOG561黑色桑塔娜轿车,理由充分,证据确凿,本院予以支持。故依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条,《中华人民共和国民法通则》第七十五条第二款、第一百一十七条第一款之规定,向被告永合作了法律知识讲解,使其明白了非法扣押他人财物的行为,侵犯了他人的合法财产权益,是要承担民事法律责任。通过法庭主持调解,双方当事人自愿达成了如下调解协议:

    1、被告任永合于调解协议达成之日向原告许鹏返还陕AOG561黑色桑塔娜轿车。

    2、原告许鹏的陕AOG561黑色桑塔娜轿车扣押期间的营运损失,由其另行向租用该车的富县羊泉镇早潮塬村村民宋治国主张。

【争议焦点】

    1、被告任永合是否侵犯了原告许鹏的财产所有权?

    2、车辆被扣押期间的营运损失应由谁承担?

【法理评析】

    本案系被告任永合因索要其债务而强行扣押原告许鹏出租于富县羊泉镇早潮塬村村民宋治国陕AOG561黑色桑塔娜轿车而引起的纠纷。法庭审理主要围绕着被告任永合是否侵犯了原告许鹏的财产所有权,以及扣押期间的营运损失由谁承担的判断而展开,因此在分析该案件时也需要围绕这两个焦点来梳理线索:

    首先,法律判定:财产所有权的含义及内容界定。

    所谓财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。从定义可知,财产所有权包括占有、使用、收益和处分四个方面的内容。其中,占有是指所有人对物的实际控制的事实状态;使用是指所有权人依照物的属性及用途对物进行利用从而实现其利益的权利;收益是指所有权人通过合法途径收取物所生的物质利益;处分权是指所有人依法处置物的权利,包括事实上的处分和法律上的处分,其中事实上的处分是指通过一定的事实行为对物进行处置,法律上的处分是指依照法律的规定改变物的权利状态。我国法律明确规定了公民的合法财产受到法律的保护,在列举了合法收入、房屋、储蓄、生活用品等具体财产外,还将未列举的类型通过其他的形式予以明确的保护。侵犯财产所有权的形式包括侵占、哄抢、非法查封、扣押、冻结和没收等形式。侵犯财产权者,承担侵权责任的形式包括返还、恢复原状、折价赔偿和赔偿损失等。

    其次,事实判定:即本案中被告任永合强行扣押原告许鹏出租于他人正在营运的车辆的行为是否属于侵犯物权的行为的判定。

    在本案中,被告任永合在未经财产所有人即原告许鹏同意的情况下,为索要其债务而强行从他人处扣押原告许鹏合法出租于他人且正在营运的陕AOG561黑色桑塔娜轿车一辆,扣押期限自2010年5月28日至2010年6月8日。这显然是通过非法扣押的形式侵犯了原告许鹏对于陕AOG561黑色桑塔娜轿车的所有权,应当承担相应的民事侵权责任。对于被告任永合该非法扣押行为,原告许鹏要求返还原物的请求是合法的,应当得到法院的支持。

    再次,扣押期间的营运损失应由谁承担的判定

    本案原告许鹏将本人所有的陕AOG561黑色桑塔娜轿车一辆依法出租于案外人富县羊泉镇早潮塬村村民宋治国,双方约定了权利义务。在案外人宋治国经营该车期间,因其欠有被告任永合的债务而引发扣押车辆,且租赁合同未届满,应当按照出租合同履行,由宋治国支付该车的租赁费用。原告许鹏所有的陕AOG561黑色桑塔娜轿车在被告任永合扣押期间并无实际损失及财产损失。故调解原告许鹏撤回对被告任永合主张的营运损失,由其向案案外人宋治国主张其租赁费用或违约赔偿金。

【法律风险提示及防范】

    法律提示:公民的财产所有权神圣不可侵犯,财产所有权包括占有、使用、收益和处分四种权能,财产的所有权是绝对的,排他的,禁止任何人肆意侵犯。财产所有权遭到侵犯时,权利人有权要求侵权人返还原物或者恢复原状,无法返还原物的,则可以要求其折价赔偿,因侵权行为造成的损失,还可以在具备充分证据的情况下得到损失赔偿。

【法条链接】

    1.《中华人民共和国民法通则》第75条 第二款:公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

    第117条 第一款: 侵占国家的、集体的财产或者他人财产的 ,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。

    2、《中华人民共和国合同法》第二百一十二条:租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的同。

    第二百一十六条:出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。

    第二百一十九条:承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。

    第二百二十二条:承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

    3.《中华人民共和国民事诉讼法》第64条:  当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。 当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。 人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县人民法院    

关闭窗口
友情链接: