加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  执行信息公开  |  网上立案
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

诉讼指南

作者:成明军  发布时间:2009-12-21 16:58:47


致当事人的一封信

 

人民法院是国家的审判机关,依法办案是我们的本职工作,欢迎您通过诉讼程序保护自己的合法权益。当您怀着或沮丧、或愤怒、或焦虑的心情走进法院时,一张笑脸、一句问候、一杯热茶会使您感受到我们热情、诚恳、文明、认真的工作态度

到法院打官司,都希望法院能给您一个公平、公正的结果。公平、公正是您的要求也是我们全体法官的追求,这不仅指裁判结果要公正,还包括诉讼的过程要公平与公开。当事人有证在法庭上举,有话在法庭上说,有理在法庭上辩;法官当庭认证,充分说理,公开宣判。审判的公开性、公平性与公正性是我们的宗旨。

希望您赢的明白、输的服气。给您一份公正,还我一份清廉,这不仅要靠全体执法人员的努力,同样也需要您的支持、帮助和监督。

 

 

富县人民法院

 

 

 

当事人诉讼权利义务须知

 

    一、诉讼权利

(一)刑事案件

1、被告人有获得辩护的权利;

2、被告人有申请重新鉴定或勘验的权利;

3、被告人有申请取保候审的权利;

4、受害人有提起附带民事诉讼的权利;

(二)民商事、行政案件

1、一方当事人享有的诉讼权利

1)原告有提起诉讼、提出变更、放弃诉讼请求和撤诉及申请先予执行的权利。

2)被告有对案件提出管辖异议,承认或者反驳原告诉讼请求和反诉的权利。

2、双方当事人共同享有的诉讼权利

1)有申请回避和申请复议的权利。

2)有收集提供证据和申请保全证据及财产保全的权利。

3)有进行辩论、请求调解和自行和解的权利。

4)有委托诉讼代理人和要求重新鉴定及勘验的权利。

5)对法庭笔录有遗漏或差错有申请补正的权利。

6)有提起上诉和申请再审的权利。

7)有申请强制执行的权利。

二、诉讼义务

1、遵守法庭规则和法庭纪律。

2、不得伪造、隐瞒、毁灭证据。

3、不得以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或指使贿买,胁迫他人作证。

4、不得隐藏、转移、变卖、毁损已被查封扣押的财产或已被清点并责令其保管的财产,不得转移已被冻结的财产。

5、不得对司法工作人员、诉讼参加人、证人、和解人员、鉴定人、勘验人、协助执行人进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或打击报复,不得以暴力、威胁或其他方法阻碍法院工作人员执行公务。

6、当事人必须履行发生法律效力的法律文书和其他应由人民法院执行的法律文书;进行民事诉讼,应当交纳受理费。

 

 

 

 

 

 

民事诉讼举证须知

 

根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》及有关司法解释,现将当事人举证的有关事项予以告知,且你作为案件的当事人,应于举证期限内按以下规定,提供相关的全部证据。

一、原告向人民法院起诉或者被告提出反诉,应当附有符合起诉条件的相应的证据材料。

二、当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

三、在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人对引起合同关系变动的事实承担举证责任。

对合同是否履行发生争议的,由负有履行义务的当事人承担举证责任。

对代理权发生争议的,由主张有代理权一方当事人承担举证责任。

四、在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。

五、下列侵权诉讼,按照以下规定(举证责任倒置)承担举证责任:

1、因新产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼,由制造同样产品的单位或者个人对其产品制造方法不同于专利方法承担举证责任;

2、高度危险作业致人损害的侵权纠纷,由加害人就受害人故意造成损害的事实承担举证责任;

3、因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;

4、建筑物或者其他设施及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;

5、饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任;

6、因缺陷产品致人损害的侵权诉讼,由产品的生产者就法律规定的免责事由承担举证责任;

7、因共同危险行为致人损害的侵权诉讼,由实施危险行为的人就其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任;

8、因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。

有关法律对侵权诉讼的举证责任有特殊规定的,从其规定。

六、在法律没有具体规定,依本规定及其他司法解释无法确定举证责任承担时,人民法院可以根据公平原则和诚实信用原则,综合当事人举证能力等因素确定举证责任的承担。

七、当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物,如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的,可以提供经人民法院核对无异的复印件或者复制品。

八、当事人应当对其提交的证据材料逐一分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,签名盖章,注明提交日期,并依照对方当事人人数提出副本。

人民法院收到当事人提交的证据材料,应当出具收据,注明证据的名称、份数和页数以及收到的时间,由经办人员签名或盖章。

九、当事人提供的证据应当具有真实性、合法性和与本案有关联性。

十、当事人或者其他诉讼参与人伪造、毁灭证据,提供假证据,阻止证人作证,指使、贿买、胁迫他人作伪证,或者对证人、鉴定人、勘验人打击报复的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定处理。

十一、符合下列条件之一的,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据:

1、申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料;

2、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料;

3、当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。

十二、当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据的,应当提交书面申请。申请书应当载明被调查人的姓名或者单位名称、住所地等基本情况、所要调查收集的证据的内容、需要由人民法院调查收集证据的原因及其要证明的事实。

十三、当事人及其诉讼代理申请人民法院调查收集证据,不得迟于举证期限届满前七日。

十四、当事人应当在举证期限内向人民法院提交证据材料,当事人在举证期限内不提交的,视为放弃举证权利。

对于当事人逾期提交的证据材料,人民法院审理时不组织质证。但对方当事人同意质证的除外。

当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满前提出。

十五、当事人在举证期限内提交证据材料确有困难的,应当在举证期限内向人民法院申请延期举证,经人民法院准许,可以适当延长举证期限。当事人在延长的举证期限内提交证据材料仍有困难的,可以再次提出延期申请,是否准许由人民法院决定。

十六、当事人举证期限届满后提供的证据不是新的证据的,人民法院不予采纳。

一审程序中的新的证据是指:当事人在一审举证期限届满后新发现的证据;当事人确因客观原因无法在举证期限内提供,经人民法院准许,在延长的期限内仍无法提供的证据。

当事人经人民法院准许延期举证,但因客观原因未能在准许的期限内提供,且不审理该证据可能导致裁判明显不公的,其提供的证据可视为新的证据。

十七、当事人提交证人证言,应当说明证人的基本情况及联系方式。证人无正当理由未出庭作证或不愿意接受当庭质询,其证言不能单独作为认定案件事实的依据。

十八、对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指定的期限内无正当理由不提出鉴定申请或者不预交鉴定费用或者拒不提供相关材料,致使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,应当对该事实承担举证不能的法律后果。

十九、有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立。

 

行政案件举证须知

 

一、被告对做出的具体行政行为负有举证责任,应当在收到起诉状副本之日起10日内,提供据以做出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。

二、被告不提供或无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。

三、被告因不可抗力或客观上不能控制的其他正当事由,不能在前款规定的期限内提供证据的,应在收到诉状副本之日起10日内向法院提出延期提供证据的书面申请。

四、经合法传唤,因被告无正当理由拒不到庭依法缺席判决的,被告提供的证据不能作为定案依据,但当事人在庭前交换证据中没有争议的证据除外。

五、原告或第三人提出其在行政程序中没有提出的反驳理由或证据的,经人民法院准许,被告可以在第一程序中补充相应的证据。

六、在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告和证人收集证据。

七、原告在行政赔偿诉讼中,应对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据,起诉被告不作为时,应提供其在行政程序中曾提出申请的证据材料。

八、原告也可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据,但不免除被告对不被诉具体行政行为合法性的举证责任。

九、原告或第三人应在开庭审理前或法院指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请延期提供证据的,经法院准许,可以在法庭调查中提供,逾期提供证据的,视为放弃举证权力。

十、原告或第三人不能自行收集,但能提供确切线索的。可以申请人民法院调取下列证据材料:

(一)由国家有关部门保存而须由人民法院调取的证据材料;

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的证据材料;

(三)确因客观原因不能自行收集的其他证据材料。

十一、当事人申请人民法院调取证据的,应当在举证期限内提交调取证据申请书。

十二、当事人申请证人出庭作证的,应在举证期限届满前提出,并经人民法院许可。

十三、证人出庭作证时,应当出示证明其身份的证件。

 

 

 

 

 

人民法院诉讼风险须知

 

案件从起诉到审判、执行存在一定的诉讼风险。当事人只有了解这些诉讼风险,增强诉讼风险意识,才能正确地行驶诉讼权力,履行诉讼义务,从而能够以客观平和的心态进行诉讼。诉讼风险包括:

第一条  当事人起诉必须符合法定条件,即原告是与本案有利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围和符合级别管辖、地区管辖规定,否则将不予受理或者驳回起诉或者移送管辖。

第二条  当事人提出的诉讼请求应当明确、具体、完整,否则未提出的诉讼请求将不予审理或者得不到支持。

当事人提出的诉讼请求应当适当,不应随意扩大范围,否则扩大的诉讼请求将不予支持,并负担相应的诉讼费用。

当事人提出的不当诉讼请求经法官告知后仍不变更纠正的,不当诉讼请求将被驳回。

第三条  诉讼请求的增加、变更或者提出反诉,应当在举证期限届满前提出,否则将不予审理。

第四条  向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,但因身体受到伤害要求赔偿、出售质量不合格的商品未声明、延付或者拒付租金、寄存财物被丢失或者毁损等诉讼时效期间为一年。法律对诉讼时效另有规定的适用其规定。原告起诉超过诉讼时效期间,又不能证明有中止、中断、延长事由的,除对方当事人认可外,诉讼请求将得不到支持。

第五条  当事人委托他人代为诉讼应当明确、具体,在授权委托书中必须记明委托事项和权限,诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权,否则委托目的将不能实现。

第六条  当事人起诉或者上诉,不按时预交案件受理费用,又不提出缓交、减交或者免交诉讼费用申请,或者提出申请未获批准仍不交纳诉讼费用的,将被人民法院裁定按自动撤回起诉或者自动撤回上诉处理。

当事人增加诉讼请求,提出反诉,申请财产保全,应当按照规定预交案件受理费、保全费用,否则增加的诉讼请求将不予审理或者反诉不予审理或不予财产保全。

第七条  当事人申请财产保全,按照法律规定或者人民法院决定,需要提供担保而拒不提供的,或者当事人追加申请财产保全应当追加提供担保而拒不提供的,将不予保全。

如果申请财产保全有错误的,申请人将赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

第八条  当事人申请诉前财产保全,按照法律规定需要提供担保的,应当提供担保,拒不提供的,将不予保全。

申请人在人民法院采取保全措施后十五日内不起诉的,将被人民法院解除诉前财产保全。

第九条  对已经发生法律效力的民事判决、裁定(解除婚姻关系的判决除外),当事人在二年内未提出申请再审的,再审申请将不予受理。

第十条  除法律、司法解释对举证责任另有规定外,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方的诉讼请求所依据的事实,负有提供证据加以证明的责任,没有证据或者证据不足的,负有举证责任的当事人将承担不利甚至败诉的后果。

第十一条  证据应当在人民法院指定或者当事人协商一致,人民法院认可的期限内提交。超过举证期限提供证据的,除属于法律和司法解释规定的“新证据”外,举证方所主张的事实将不被认定。

由于当事人的原因未能在指定期限内举证,致使案件在二审或者再审期间因提出新的证据被人民法院发回重审或者改判的,将负担对方当事人由此增加的合理费用。

第十二条  当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物,特殊情况下可以提供经人民法院核对无异的复印件或者复制品;如果证据系在国外或者境外形成的,还应当办理相应的证据效力的证明手续,否则该证据将不被采信。

第十三条  除属于最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第五十六条规定的证人确有困难不能出庭的五种情形外,当事人提供证人证言的,证人应当出庭作证接受质询,否则该证人证言将不被采信。

申请证人出庭作证,应当在举证期限届满十日前提出(简易程序除外),否则将视为举证不能。

第十四条  当事人申请人民法院调查收集证据应当在举证期限届满七日前提出书面申请(简易程序除外),并且属于人民法院可以调查收集证据的范围,否则人民法院将不予调查。经人民法院调查仍然无法收集的,申请调查的当事人将承担相应证据举证不能的后果。

第十五条  当事人申请人民法院保全证据应当在举证期限届满七日前提出,并根据人民法院的要求提供相应的担保,否则将不予保全。

第十六条  对需要鉴定事项负有举证责任的当事人申请审计、评估、鉴定,不按举证通知书的要求,在规定期限内提出申请或不预交审计、评估、鉴定费用或者不提供相关材料的,致使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,将视为对该事实举证不能。

第十七条  当事人经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,原告将按自动撤回起诉处理,被告反诉的,可以缺席判决;被告将缺席判决。

第十八条  诉讼中一方当事人死亡后其继承人不表明是否参加诉讼;一方当事人丧失行为能力尚未确定法定代理人;法人或者其他组织终止尚未确定权利义务承受人的,正在进行的诉讼将中止。

第十九条  原告死亡没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利;被告死亡没有遗产,也没有应当承担义务的人;离婚案件一方当事人死亡;追索赡养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件一方当事人死亡的,正在进行的诉讼将终结。

第二十条  被告下落不明的,需要公告送达有关诉讼文书,可能导致案件审理时间延长,案件将无法尽快审结;被告下落不明,又没有财产可供执行的,原告将支付诉讼费用或者执行终结。

第二十一条  当事人对一审判决不服,有权在判决书送达之日起十五日内提起上诉;对一审裁定不服,有权在裁定书送达之日起十日内提起上诉,未在法定期间内提起上诉的,一审判决、裁定发生法律效力,当事人将丧失上诉权。

第二十二条  当事人持具有执行内容的生效法律文书向人民法院申请强制执行的期间为2年。超出上述期限申请强制执行的,将不予受理。

第二十三条  申请执行人在申请执行时,应当提供被执行人的准确下落或者被执行财产的确切线索,否则可能执行不到财产。

第二十四条  被执行人没有财产或者没有足够财产以抵偿债务的,人民法院将可能对未偿还债务裁定终结或者中止执行,申请执行人的财产权益将无法实现或者不能完全实现。

第二十五条  被执行人不履行生效裁判文书确定的相关义务,将加倍支付迟延履行期间的债务利息或者支付迟延履行金。

第二十六条  妨害诉讼或者拒不履行生效裁判文书确定的义务的,人民法院可以对有关责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

执行风险告知书

 

凡有下列情形之一者,法院将裁定不予执行,执行不能的法律后果由申请执行人自己承担:

1、超过申请执行期限,又无中止、中断法定情形的;

2、被执行人确实没有履行能力,而申请执行人又提供不出新证据来证明其有履行能力的;

3、被申请执行人下落不明,而申请执行人又无法证明其确切住址的;

4、被申请执行财产下落不明,而申请执行人又无法证明其确切去向的;

5、申请执行的法律文书不具有给付内容,且执行标的和被执行人不明确的;

6、客观上无法执行的其他情形。

 

 

 

 

 

 

 

最高人民法院

关于“五个严禁”的规定

 

一、严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;

二、严禁违反规定与律师进行不正当交往;

三、严禁插手过问他人办理的案件;

四、严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;

五、严禁泄露审判工作秘密。

人民法院工作人员凡违反上述规定,依法追究纪律责任直至刑事责任。从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西省高院

关于“六个不准”的规定

 

一、不准无故推迟或取消开庭时间;

二、不准在庭审活动中抽烟、接打电话、随意离庭和着装不规范;

三、不准对涉诉群众态度粗暴,语言生硬。

四、不准为案件当事人介绍律师;

五、不准上班时间玩电脑游戏等与工作无关的活动;

六、不准使用警车参与婚丧嫁娶活动和出入娱乐场所。

全省法院工作人员凡违反上述规定,一律停职检查,再视情节调离审判、执行工作岗位并依纪依法追究责任。

此规定从印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

诉讼当事人告知书

 

人民法院是国家的审判机关,依法办案是我们的本职工作,欢迎你们通过诉讼程序依法解决你们的诉讼请求,使合法的权益得到法律的保护。

为了保证案件的公正审理,特向诉讼当事人提出以下注意、遵守的事项:

一、在立案前、诉讼中和结案后,不准向法官和其他干警及其家属赠送钱、物、请吃和请法官参与高消费娱乐活动,严禁以其他任何方式向法官行贿;

二、不准以优惠价给法官和其他干警及其家属购买物品;

三、不准向法官和其他干警了解案件诉讼情况和说情;

四、除正常的监督途径外,不准委托其他国家机关工作人员或熟人向法官和其他干警打听案件诉讼情况,查阅卷案材料和说情;

五、必须如实向法院提供与案件有关的事实证据,不准伪造、隐藏、毁灭证据或指使、贿买他人作伪证;

六、必须遵守诉讼程序,不准阻挠和干扰办案人员依法执行公务。

如果您发现办案人员在办案过程中,有前述行为之一的,请您及时向本院或上级法院纪检、监察部门举报。接到举报后,我们将及时予以查处,在一个月内向您反馈处理结果。在诉讼期间,办案人员不能文明执法,态度蛮横、语言粗暴,使您情感受到伤害,请您及时向我们反映,我们将由院领导带领该法官亲自登门向您致歉。

 

举报电话:0911-3218711       

邮政编码:727500

 

                                 富县人民法院

                       

富县人民法院受理案件管辖范围

 

富县人民法院下设三个基层法庭:茶坊法庭、羊泉法庭、张村驿法庭。

县法院负责受理:刑事案件、行政案件、县城内及城关镇辖区的民事案件;

茶坊法庭负责受理:茶坊镇、交道镇、牛武镇辖区的民事案件;

羊泉法庭负责受理:羊泉镇、吉子现乡、钳二乡辖区的民事案件;

张村驿法庭负责受理:张村驿镇、直罗镇、寺仙乡、北道德乡、南道德乡辖区的民事案件。

对公民提起的民事诉讼,由被告住所地的县法院或下设的基础法庭管辖;被告住所地与经常所在地不一致的,由经常居住地人民法院或下设法庭管辖。

 

富县人民法院

【文书样本】                    

刑事自诉状

自诉人:

被告人:

案由和诉讼请求:

 

 

事实与理由:

 

 

证人姓名和住址,其他证据名称、来源:

 

此致

人民法院

附:本诉状副本   

自诉人:       

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本诉状供刑事自诉案件起诉用,用钢笔或者毛笔书写。

2.“自诉人”、“被告人”栏,均应写明姓名、性别、出生年月日、民族、出生地、文化程度、职业或者工作单位和职务、住址等项。对被告人的出生年月日确实不知的,可写其年龄。

3.“案由与诉讼请求”栏,应当写明控告的罪名和具体的诉讼请求。

4.自诉状副本份数应当按被告人的人数提交。

 

刑事附带民事诉状

 

附带民事诉讼原告:

附带民事诉讼被告:

诉讼请求:

 

事实与理由:

 

 

证人姓名和住址,其他证据名称、来源

 

 

此致

人民法院

附:本诉状副本   

附带民事诉讼原告人:               

               

 

注:1.本诉状供刑事自诉案件起诉用,用钢笔或者毛笔书写。

2.“附带民事诉讼原告人”、“附带民事诉讼被告人”栏,均应写明姓名、性别、出生年月日、民族、出生地、文化程度、职业或者工作单位和职务、住址等项。对被告人的出生年月日确实不知的,可写其年龄。

3.“诉讼请求”栏,应当写明控告的罪名和具体的诉讼请求。

4.自诉状副本份数应当按被告人的人数提交。

刑事上诉状

 

上诉人:

 

上诉人                    一案,于                                         日收到        人民法院                日(            字第   号判决书,不服该判决现提起上诉。

上诉请求:

 

上诉理由:

 

此致

人民法院           

附:本上诉状副本     

          上诉人:

           

注:1.本上诉状供刑事案件被告人、自诉人、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人对一审刑事判决、裁定不服提出上诉用,用钢笔或者毛笔书写。

2.“上诉人”栏,应写明姓名、性别、出生年月日、民族、出生地、文化程度、职业或者工作单位和职务、住址等。

 

 

民事(行政)起诉状   

原告:

被告:

请求事项:

 

事实和理由:(写明起诉或提出主张的事实依据和法律依据,包括证据情况和证人姓名及联系地址)

                                                       此致

______人民法院

                              原告:

 _______

  注:1本诉状供民事(行政)一审案件起诉用,诉状用钢笔或毛笔写。

         2、“当事人”栏,均应写明姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等项。对被告人的出生年月日确实不知的,可写明其年龄。

      3、 “案由和诉讼请求”栏,写明起诉或提出主张的事实依据和法律依据,包括证据情况和证人姓名及联系地址。

4、诉状副本份数,应按被告人的人数提交。

 

民事(行政)上诉状

上诉人:

被上诉人:

  上诉人因                 一案,不服    人民法院    (  )     ,现提出上诉。

上诉请求:

上诉理由:

          此致

         ———人民法院

                                  上诉人:

                                      

附:本上诉状副本  份。

注:1本上诉状供民事(行政)一审案件起诉用,上诉状用钢笔或毛笔写。

2、“当事人”栏,均应写明姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等项。

3、 “案由和诉讼请求”栏,写明起诉或提出主张的事实依据和法律依据,包括证据情况和证人姓名及联系地址。

4、上诉状副本份数,应按被告人的人数提交。

申 请 执 行 书

申请执行人:

 被执行人:

    上列当事人间,因                    一案,业经                  人民法院于               

作出(      )字第        号一审(或终审)民事判决(裁定),被申请人拒不遵照判决(或裁定)履行。为此,特申请你院给予强制执行。现将事实、事由和具体请求目的分述如下:

    事实和理由:

 

    请求目的:

 

            此致

         _____人民法院

 

申请执行人:         

                                                     

   

    附:---人民法院(    )字第    号民事判决(裁定)书一份。

注:1申请书用钢笔或毛笔写。

    2、“当事人”栏,均应写明姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等项。                    

 

第1页  共1页

编辑:成明军    

文章出处:陕西省富县人民法院    

关闭窗口
友情链接: