加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

相邻权纠纷的调处心得

作者:任晓刚  发布时间:2011-04-08 15:22:51


【案情】

    原告王某房屋的后窗与被告白某房屋的前门相对,两座房屋之间相隔一块空地,该空地长期由被告使用。2005年,被告在空地邻原告房屋后窗一侧建一厕所,由于厕所与原告房屋后窗相距很近,影响了原告的通风和采光,双方为此多次争吵,原告于2010年8月诉至法院,请求判令被告拆除厕所。

【审理】

    由于相邻权纠纷案件的当事人往往是邻居、同村或邻村关系,双方低头不见抬头见,如果双方的矛盾没有得到及时、彻底的解决,往往一句话、一个眼神就会使矛盾激化,引起争吵,甚至斗殴,影响社会稳定。因此,法官在受理案件后,及时前往现场勘验并进行庭前调解。法官在勘验完现场后,走访了村主任、村支部书记和双方的邻居,了解到被告建厕所在前,原告建房屋在后,在原告建房时,被告对原告的用地就提出异议,认为原告多占了集体的土地,双方就此产生了矛盾,且被告认为农村的厕所都是在房前屋后搭建,故不同意拆除厕所。在找到双方长期争执的症结后,召集双方进行调解。法官首先向被告讲明法律的有关规定,告知被告虽然其厕所建在前,原告的房屋建在后,但原告已取得合法的土地使用权,被告的厕所没有合法的手续,理应拆除。然后让被告设身处地地想一想,如果是被告住在原告的房屋感觉会怎样?不但房屋的通风、采光受到影响,而且厕所粪便产生的恶臭难闻,夏天还会滋生大量的蚊虫。通过做思想工作,被告总觉得农村的厕所就是这样建的,拆了放不下面子,但法官发觉被告的口气有所松动,于是叫村支部书记出面做思想工作。经过法官和村支部书记的多番努力,被告同意拆除厕所,但是提出搬迁厕所有一定的经济损失,要求原告适当补偿。在此基础上,法官做原告的思想工作,要其给被告适当补偿以促成被告自动拆除厕所,避免再次产生纠纷。经过法官的不懈努力,终于使双方达成协议:(1)被告白某于2010年8月30日之前将其建在原告王某房屋后窗处的厕所拆除,距原告房屋后窗4米内被告不再盖建筑物;(2)原告王某补偿给被告白某拆除厕所造成的经济损失500元。调解协议达成后,原告当即付给被告补偿款500元,被告在约定的期限内履行了义务。

【评析】

    本案的顺利调解,法官灵活地运用了多种调解技巧,使双方当事人顺利地达成调解协议,消除了双方当事人多年形成的积怨,取得了较好的社会效果。

    (1)勘查现场,迅速了解案情。相邻权纠纷案件发生的原因往往是纠纷双方由于通风、采光、通行、供水、排水等生产、生活中各种复杂因素引起,迅速查明双方发生纠纷的原因才能找到化解纠纷的切入点,是做好调解工作的前提。本案在审理过程中,能够先走访当地的干部、群众以及双方当事人的邻居,了解到双方当事人发生纠纷的过程和真正的原因,通过调查了解,法官心中对案情有了明确的了解,这就为调解工作打下了很好的基础。

   (2)启发当事人换位思考。换位思考是调解工作中常用的调解技巧,特别是在相邻权纠纷案件中更是经常用到。相邻权纠纷案件往往是其中一方占有使用其不动产造成对方在通风、采光、通行、供水、排水等方面的不方便。由于双方不动产相邻,多数的侵权人对给受害方造成的不便心知肚明,仅仅是由于种种原因侵权人不愿承认。法官如果能够掌握侵权人的这种心理,用换位思考的方法启发侵权人对这个问题进行重新思考,触动侵权人心中的良知,往往能使侵权人做出让步。本案中,法官能够运用换位思考的方法触动被告的良知,使被告认识到自己给对方造成的侵害,从而顺利地与对方达成调解协议,消除双方的积怨,社会效果很好。

   (3)调解过程注意察言观色。本案中,法官在了解案件的基础上对双方当事人做的工作比较到位,尤其是换位思考法对双方当事人的心理有所触动,使当事人的情绪相对缓和,此时被告表现出了让步的倾向。在这种情况下,虽然被告没有明确用语言表示让步,但法官通过观察,了解被告的心理,从而进一步乘胜追击。做好被告的思想工作,是本案能够调解的关键。

   (4)邀请基层组织调解。基层组织最懂得本地风土人情,且了解本村村民的性格和思想状态,在农村具有较高的威望,对调解农村各种纠纷有着得天独厚的基础。有部分案件在起诉到法院之前已经基层组织调解过。因此,邀请农村基层组织参与调解容易拉近纠纷双方当事人的距离,在调解时借助农村基层组织的力量,更能够贴近当事人,有的放矢,消除纠纷双方的前嫌,从而促成纠纷双方握手言和,促进社会和谐。     

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院民事庭    

关闭窗口
友情链接: