加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

浅谈林权证行政登记审查的范围

作者:呼延莉  发布时间:2011-11-21 13:17:44


【要点提示】

    颁发林权证不仅要进行形式审查,应同时进行实质审查,才能做出正确的具体行政行为。

【案例索引】

    富县人民法院(2011)富行初字第00002行政判决书(2011年9月27日)

【案情】

    原告:郭福录,男,1946年1月4日生,汉族,富县南道德乡兴民村一组村民,住该村6号。

    委托代理人:刘山河,陕西富华律师事务所律师。

    被告:富县林业局

    法定代表人:金小平,该局局长。

    委托代理人:赵文杰,男,1971年10月6日生,汉族,富县林业局干部,住环城路明月楼。

    第三人:高福义,男,1973年10月8日生,汉族,富县张村驿镇财政所干部,住富县富城镇正街32号。

    委托代理人:乔广才,陕西富华律师事务所律师。

    1995年元月2日,富县南道德乡兴民村村委会将其南塔荒地132000平方米使用权出让给原告郭福录,双方签订《富县集体土地使用权出让合同》,约定承包期限50年,承包金2000元,用途为发展用材林,并约定原告在使用年限内可以依法转让、出租、抵押和继承。2002年11月份,原告郭福录与第三人高福义达成口头协议,约定第三人高福义受让该林地植树造林,享受国家退耕还林款8年。期限届满所造林木交原告郭福录所有。2003年第三人开始植树造林,并每年每亩领取国家退耕还林款160元150亩,计24000元。还有250亩荒地补助款。第三人高福义于2010年1月26日将林权证办理在自己名下,原告得知后诉至法院,请求:1、依法撤销被告富县林业局2010年1月26日为被告高福义颁发的富林证字(2010)第6106285511号林权证。2、依法判决被告赔偿原告损失。

【审判】

    富县人民法院审理认为:被告作为政府林业行政主管部门,在作出颁发林权证具体行政行为过程中审查不严,致使第三人高福义持虚假伪造的材料取得林权证,故该具体行政行为应予以撤销。原告郭福录要求被告富县林业局赔偿其损失,但未提供充分证据证明,其主张不予支持。最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十六条第二款明确规定“被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为时的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。”被告在行政案件中依法负举证责任。被告富县林业局未在法定期限内提供作出颁发林权证具体行政行为时的证据、依据,而在庭审中提交,其行为违反我国行政法律规定,本院为了查明本案案件事实虽予以接收,但并不能理解为对被告违法行为的认可。希望被告以此为戒,今后严格按照行政法律规定参与行政案件的诉讼。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第一目及最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十六条第(四)项之规定,判决如下:撤销被告富县林业局于2010年1月26日给第三人高福义颁发富林证字(2010)第6106285511号林权证的具体行政行为;驳回原告郭福录要求赔偿损失的诉讼请求。

【评析】

    本案中被告林业局在颁发林权证时,对第三人高福义提交的材料的完整、齐备进行了形式上的审查,但林业局对申请人及材料的真实性未能准确判断、严格审查,导致第三人高福义持虚假伪造的材料取得林权证。因为行政诉讼中对颁发林权证具体行政行为的审查标准应当以林业局的审查权限为界,林业局的审查权限一般认为有形式审查和实质审查之分,应以形式审查为主、实质审查为辅的全面司法审查标准。

    从法律法规的规定看,被告富县林业局未在法定期限内提供作出颁发林权证具体行政行为时的证据、依据,而在庭审中提交,其行为违反我国行政法律规定,应当认定该具体行政行为没有证据、依据;我国法律法规不是仅仅赋予行政登记机构形式审查的职责,必要时应适当进行实质审查。本案被告在审查申请人提交的材料是否完整、齐备的同时,如适当进行调查和询问,将当事人提交的2003年1月10日《富县集体土地使用权出让合同》等材料进行核对,很容易发现申请人的弄虚作假行为,由于林业局不负责任,导致了错误颁发林权证,致使公民合法权益受到损害,所以该具体行政行为应予撤销。

    从现实意义来看,解决争议是法院行政诉讼的目的,因此法院在审查颁发林权证行政案件时,可以适当行使实质审查权,查明事实,化解矛盾、解决争议。本案中,法院查明第三人高福义提供虚假材料,致使林业局给其颁发林权证,如果不撤销林业局颁发给第三人高福义林权证的具体行政行为,则很难以理服人,势必会激化矛盾,不利于社会的和谐稳定。

    在司法实践中,应从每个案件的具体案情出发,本着保护公民、法人、其他组织的合法权益的原则进行全面审查,实现案件的公正、合理解决。

                               

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: