加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

分期付款买车发生交通事故由谁赔偿?

作者:王辉  发布时间:2012-07-03 17:09:37


【案情】 

  2011年3月份,李某在大荔县英军汽车贸易有限公司(简称汽贸公司)购买了一辆重型自卸货车跑货运。因资金有限,双方当时约定:所购车辆以公司名义登记,在足额付清车款前,公司保留对该车的所有权,郭某只有使用权,如不能按期付清全部车款,公司有权收回车辆。协议达成后,李某给付部分车款,该公司便以自己的名义为车辆挂户,上牌陕E68359,最后向买方李某交付使用。2012年2月17日16时许,李某驾驶该车在从洛川县向宜川县行驶的途中,行至309国道1419KM+165.4M处时与对面驶来的陕JYG189号轿车相撞,导致轿车上乘坐的3人先后死亡、两车受损的重大交通事故。富县公安交警大队认定李某负该起事故的全部责任。由于事故重大,除李某承担相应法律责任外,陕E68359号车辆的挂户车主汽贸公司也被列为附带民事被告,告上富县法院,要求赔偿。 

【分歧】 

  本案在审理过程中,就汽贸公司应否赔偿有两种不同的意见:

  第一种意见认为,因双方当时明确约定,公司虽不能直接支配使用此车,但对此汽车拥有所有权。且《道路交通安全法》中已规定车主有垫付之责,故销售公司应当承担赔偿责任。 

  第二种意见则认为,汽贸公司已把车辆交付给李某,由李某完全控制、支配、使用该车运营,从中获利,而汽贸公司并不实际占有、管理、支配此车辆运营,也不从运营中获利。根据法律规定车辆实际控制人应承担车辆运营中的风险。故,李某在运营中发生车祸与汽贸公司无关,汽贸公司也不应承担赔偿责任。

【评析】

  笔者同意第二种意见,理由是: 

  首先,这里涉及到所有权保留制度问题,它是指在买卖合同中,买受人虽先占有、使用标的物,但出卖人仍然保留标的物所有权,在双方当事人约定的条件成就后,再将所有权转移给买受人的制度,其实质是作为债的一种担保方式,出卖人保留所有权的目的是收取价金。以车辆所有人名义办理行驶证,只是准予机动车上路行驶的登记,是一种行政管理手段,并不是机动车所有权登记(大部分车款已给付);其次,出卖方虽然保留车辆的所有权,但对购买方使用车辆发生的交通事故没有过错,其保留所有权的行为与该交通事故之间也没有任何因果关系。发生的交通事故,完全是购买人的行为所致。而判断承担交通事故责任主体的依据,不是车辆所有权的归属,应是能够支配车辆运行并从车辆运行中获取利益的人。因此,最高人民法院在法释[2000]38号明确规定:“采取分期付款方式购车,出卖方在购买方付清全部车款前保留所有权的,购买方以自己名义与他人订立货物运输合同并使用该车运输时,因交通事故造成他人财产损失的,出卖方不承担责任。” 

  本案中,汽贸公司对此车的所有权是法律规定的一种权利,李某是事实上拥有所有权的车主,对车辆有占有、使用、营运收益分配的权利,李某在运输中发生交通事故造成人身财产损失与汽贸公司无关,李某并不是该公司雇佣为其驾驶车辆营运的司机,汽贸公司既不是李某的合伙人,也不是肇事责任者,也没从李某利用此车营运的收益中获利,所以李某应当承担此次交通事故的全部责任,汽贸公司不应承担此次交通事故的赔偿责任。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: