加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

试论事实劳动关系的认定

作者:王辉  发布时间:2012-10-12 11:07:29


【案件索引】

(2011)富民初字第00407号

【案情】

经审理查明:2001年4月份,经中国人寿保险股份有限公司富县支公司(简称保险公司)直罗营销部负责人郑某招聘,原告张纪(化名)成为保险代办员。2003年3月1日,保险公司任命张纪为直罗营销部站长,负责保险业务和人员管理,并每月给原告发底工资500元。2006年3月,时任保险公司经理李某向富县工商行政管理局申报将负责人郑某更换为原告张纪。原告张纪在直罗营销部工作期间,由于工作成绩突出,曾被省、市公司授予“优秀管理干部”、“知识型员工”、“先进工作者”等荣誉。2008年10月,原告张纪被调至县保险公司任农网经理,月底工资为1500元。2010年8月,原告张纪再次提出与被告签订劳动合同并由被告为其缴纳社会保险金时,被告以没有编制名额为由拒绝签订,并于2010年8月20日在公司大会上宣布停发原告工资,解除与原告张纪的劳动关系。随后,原告张纪向富县人事劳动争议仲裁委员会申请仲裁,富县人事劳动争议仲裁委员会认定申请人张纪和被申请人不存在劳动关系,驳回张纪的申请请求。

【审判】

法院认为,被告保险公司于2001年4月份招聘原告张纪为其公司保险代办员,从事保险代理业务。2003年3月1日,被告任命张纪为该公司直罗营销部站长,负责保险业务和人员管理。原告在担任保险管理人员期间,受到被告的直接支配和管理,从事被告安排的工作并领取相应的工资,被告保险公司属企业非法人,符合用人单位的主体资格,原告张纪与被告保险公司之间虽未签订劳动合同,但从双方主体地位上的非平等性及隶属程度上看,自2003年3月1日至2010年8月20日,原、被告双方已形成事实上的劳动合同关系。被告保险公司在法庭上未能按照劳动和社会保障部《关于确定劳动关系有关事项的通知》的相关规定提供相应证据,应承担举证不能的不利后果。故原告的工资标准应以原告的主张为计算依据,被告保险公司单方解除与原告张纪的劳动关系违约。依照《中华人民共和国劳动合同法》第七条、第十条、第十四条、第四十六条、第四十八条、第八十七条之规定,判决如下:

一、解除原告张纪与被告中国人寿保险股份有限公司富县支公司自2003年3月1日至2010年8月20日事实上的劳动关系;

二、被告中国人寿保险股份有限公司富县支公司按规定为原告张纪缴纳2003年3月1日至2010年8月20日基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险五项基金;

三、被告中国人寿保险股份有限公司富县支公司支付原告张纪2003年3月1日至2010年8月20日赔偿金11500元,未签订劳动合同的双倍工资36000元,以上两项共计47500元。                

上述给付内容于本判决生效之日起10日内付清;

【分歧】

对本案如何处理,存在以下两种不同意见:

第一种意见认为,双方签订的书面合同是代理合同而不是劳动合同,所以双方不存在事实劳动关系,应驳回原告要求被告为其缴纳“五金”的请求。

第二种意见认为,双方虽然签订了保险代理合同,但原告与被告之间更存在着劳动者与用人单位之间的权利义务关系,符合事实劳动关系的特征,签订代理合同是为了办理保险业务,与事实劳动关系并不冲突,并不影响事实劳动关系的成立,因此,应当判决确认双方的事实劳动关系,并依照法律规定履行相关义务。

笔者同意第二种意见。

【评析】

    一、根据我国劳动法规定,劳动合同是指劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。事实劳动关系,是指劳动者与用人单位之间,虽然未签订劳动合同,但在实现劳动过程中依据劳动法律规范而形成的事实上的劳动权利和义务关系。”考虑到我国目前的劳动就业状况,我国劳动立法承认并保护事实劳动关系。《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第二条规定“中国境内的企业、个体经济组织与劳动者之间,只要形成劳动关系,即劳动者事实上已成为企业、个体经济组织的成员,并为其提供有偿劳动,适用劳动法。”2001年《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第一条也作出类似解释。这是我国目前关于事实劳动关系的规定。  

    一般来说,作为事实劳动关系主要包括实质要件和形式要件两方面。从实质要件而言,首先是劳动者已经提供劳动行为;其次是劳动者已经成为用人单位成员,如用人单位提供报酬、福利待遇;第三是劳动者已纳人用人单位的劳动管理体系,劳动者与用人单位存在从属关系;最后是用人单位与劳动者对此存在默认意思表示。从形式要件来说,劳动者与用人单位之间并没有签订合同。因此,从保护劳动者合法权益角度出发,若没有书面劳动合同,只要具备作为事实劳动关系的实质要件,如劳动者已成为用人单位成员,形成较为稳定的关系,用人单位为劳动者定期支付报酬,劳动者享受用人单位的福利待遇,就应该认定劳动者与用人单位形成了事实劳动关系。

    本案中,被告保险公司任命张纪为该公司直罗营销部站长,负责保险业务和人员管理,原告张纪在担任保险管理人员期间,受到被告的直接支配和管理,从事被告安排的工作任务,并按月领取工资,双方符合事实劳动关系的要件。尽管该公司为了发展业务,除经理外,要求其余职工和包括原告张纪在内的管理人员均与公司签订了保险代理合同,并下达了任务,但张纪并没有停止履行公司职员和管理人员义务,其主要时间和精力均用在管理业务上。因此,保险代理关系与事实劳动关系并无冲突,不影响劳动关系的成立。  

    

   二、劳动和社会保障部《关于确定劳动关系有关事项的通知》第二条规定:用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。其中(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

   (一)被告保险公司对张纪的任职通知及延安市工商局注册档案,证明原告张纪于2003年3月3日经县人寿支公司任命为直罗营销部站长,系被告单位的管理人员;(二)张纪在被告公司工作期间,公司为其颁发的事故《调查证》,也就相当于《工作证》、《服务证》,证明原告属被告单位的工作人员,行驶管理权。而保险代办员不享有此项权利;(三)原告提交的该公司制作的管理津贴明细表,证明被告于为原告发放管理津贴,证明原告是被告公司的管理人员而不是营销员;(四)原告提交的本站工作安排、会议议程、被告单位日常工作安排、会议安排,原告张纪的多件“先进工作者”、“优秀管理干部”“知识型员工”等荣誉证书、《标准化农村营销服务部创建目标责任状》、省公司领导给原告张纪的慰问信及公司欢送原任经理留影(照片),均证明原告系被告公司的管理人员(副经理);(五)其他同事证言及调查笔录,证明原告系被告直罗营销部的站长及农网经理,均证明原告是行政管理岗的员工。这些证件均为劳动和社会保障部《关于确定劳动关系有关事项的通知》第二条所指的证件,因此,可以认定原告张纪与被告保险公司存在劳动关系。

 

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: