加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

从别人被窝意外发现现金拒不交还构成何罪?

作者:王辉  发布时间:2012-11-12 08:51:14


【要点提示】别人被窝意外发现现金拒不交还构成何罪

【案件索引】(2012)富刑初字第00012号

【案情】

    公诉机关富县人民检察院

被告人武德(化名)

    经审理查明,2011年12月下旬,富县钳二乡下良村孔进(化名)的母亲将亲戚还来的19500元现金随手保存在里屋一床白底红花新被子内。12月23日晚,被告人武德和果商曹刚(化名)到该村收苹果时,住宿在果农孔进家。当晚12时许,不知情的孔进把藏有钱的新被子抱去给武德盖,武德拉被子睡觉时,发现内有一叠捆好的现金,随即装在身上,佯装睡觉。过了一会儿,武德谎称要出去到车上拿皮衣,便来到院内车上,从其非法占有的第一叠现金中抽取1000元装在皮衣内,将其余现金用卫生纸包好藏匿在该车副驾驶位置脚垫下。次日凌晨6时许,被告人武德在被子中发现第二叠现金时,趁人不备,又将现金藏匿在车上同一位置。次日早上,孔进的母亲发现被子里不再有现金后,赶忙告诉孔进,孔进追问武德和曹刚,二人都说没见到钱,孔进当即向警方报案。警方接案后,从停放在孔进院子的车内查出两叠现金共18500元,又从被告人武德身上查出现金1000元,现金总数19500元。

【审判】

    法院经审理认为,被告人武德以非法占有为目的,将他人的遗忘物非法占为己有,且数额较大,拒不交出,其行为已构成侵占罪。被告人武德在犯罪后,能如实供述其犯罪事实,有一定悔改表现,且赃物已追回,全部返还,依法可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十二条第二款的规定,判决如下:

    被告人武德犯侵占罪,判处有期徒刑八个月。

【分歧】

    本案在审理过程中,曾经有两种分歧意见:

    第一种意见认为,被告人武德的行为符合盗窃罪的特征,应按盗窃罪定罪量刑;

    第二种意见认为,被告人武德的行为符合侵占罪的犯罪特征,应按照侵占罪定罪量刑。

    笔者同意第二种意见。

【评析】

    侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。而盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密地多次窃取或者窃取数额较大的公私财物的行为。

    首先,侵占罪的犯罪对象为他人的交给自己保管的财物、遗忘物和埋藏物。那么,通过正当、善意、合法的手段,持有他人财物的行为,是构成本罪的重要前提,也是本罪区别于其他犯罪的重要特征。而盗窃罪侵犯的对象,是国家、集体或个人的财物,本罪的犯罪对象并不是别人交给自己保管的财物、遗忘物和埋藏物,而是采取秘密窃取的方式取得。其次,侵占罪在客观方面表现为将他人的交由自己代为保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。而盗窃罪在客观方面表现为行为人具有窃取数额较大的公私财物或者多次窃取公私财物的行为。

    本案中,受害人孔进的母亲将亲戚还来的19500元现金随手保存在里屋一床白底红花新被子内,在孔进将被子抱给被告人盖时,并没有记起被子里面还藏有钱,直到第二天才记起。那么,忘在被子里的现金应该属于“遗忘物”。被告人武德发现被子里有现金后,即产生非法占有的念头,便趁机两次将现金转移至自己的控制范围内,且数额较大,当受害人索要时,被告人拒不交还,直到警方破案。所以被告人从别人被窝意外发现现金拒不交还的行为符合侵占罪的犯罪特征,应以侵占罪定罪量刑。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: