加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  执行信息公开  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

新时期“法官断层”问题的剖析与思考

作者:曹勇峰  发布时间:2013-03-19 16:02:11


    加强法官队伍建设是顺利完成新时期审判工作任务的重要保障,是人民法院依法行使审判权,化解矛盾纠纷,实现社会和谐的关键因素。但是近年来法院系统出现的“法官断层”问题越来越影响到审判事业的科学发展,并已成为制约法院队伍建设的一大难题。笔者现就富县法院的“法官断层”问题进行剖析和思考,以求理清“法官断层”问题的成因及其导致的严重后果,探寻解决法官“断层”现象的思路和对策。

    一、富县法院法官队伍现状

   (一)   法官队伍基本情况

     1、  编制情况: 

    根据富办法(2002)101号文件精神,给我院定行政编制39名,事业编制4名。根据2007年8月31日富编发(2007)3号文件精神,收回我院4名事业编制,增加3名行政编制,即我院编制为42名。根据延市组发(2005)112号文件精神,为我院招录2名书记员,增加行政编制2名。2008年延市组字(2008)3号文件精神,为院招录2名法官助理和1名司法警察,增加行政编制3名, 2009年省组织部招录自带编政法干警1名,至此,我院共有政法编制48名。

    富县法院现有正式干警56人,政法编制48人,其中6人虽已离岗,但仍占编(未到退休年龄)。法院无事业编制。现尚有11名正式干警(包括5名干部,6名工人)无编制。

    2、  队伍岗位结构

    富县法院现有法官35人。其中院班子成员6名法官(院长、政治协理员、执行局长各1名,副院长3名),2名专职审委会委员。另有一名党组成员(原纪检组长)无法官资质。 有一线法官16人。 行政人员11人,书记员5人。

    3、  法官年龄结构

    35名法官中,年龄在30岁以下1人,30—40岁12人,40—50岁14人,50岁以上8人。16名一线法官中,30岁以下1人,30—40岁10人,40—50岁5人,没有50岁以上的一线法官。

    4、  法官学历结构

35名法官中,研究生2名,大学学历31名,大专2名。

    5、  法官职级待遇情况

35名法官中,副处级1人,正科级17人,副科级11人,科员6 人(代理审判员)。

    6、  法官性别结构

35名法官:男27人,女8  人。

   (二)法官办案数量

    2007法院受理案件583件,审结549件,法官平均办理案件50件.

    2008年法院受理732件,审结713件,法官平均办理案件59件.

    2009件法院受理661件,审结647件,法官平均办理案件49件.

    2010年法院受理 639 件,审结595件,法官平均办理案件46件.

    2011年法院受理696件,审结 622 件,法官平均办理 44件.

    2012年受理671,审结601件,法官平均办38件.

   (三)法官增减情况

    2007年招录2名法官助理,1名司法警察,后调走1名法官助理,1名法警.2009年招录2名法官助理,2011年招录1名政法干警. 2011年调走一名法官.

   (四)富县法院法官退居二线、退休年龄政策及依据现政策未来三年内(2012年至2014年)法官减员情况预测

    按照富县干部政策 ,科级干部离岗年龄51周岁,干部退休年龄男60周岁、女55周岁。到2014年,我院将有5名法官离岗。

    二、出现法官“断层”现象的原因

    根据对富县法院近年来法官实际情况的研究分析,出现法官“断层”的原因主要是:

    (一)法院的中央编制不增加,是导致法官断层的重要瓶颈。 

    富县法院在2002年有编制43名,其中中央政法专项编制39个,地方事业编制4个。到2007年,将原有的4个事业编制取消,增加3名行政编制,成为42个编制。其后,经过省市多次招录才逐步达到现在的48个编制(比如全省招录政法干警进的人员才带有编制)。2002年至2012年的10年间富县法院仅增加编制5人。 现在正式干警56人,已经超编8人。

   (二) 政策性离岗也是导致法官“断层”的主要因素。

    富县法院的35名法官中,目前有6名已经离岗,但仍然在编。实际办案的一线法官只有16名,只占全部法官的45.7% 。法官退养、退休年龄偏早。法官是技术性、专业性较强的职业,50岁左右的法官正值黄金审判工作年龄段,他们的审判经验丰富,对于案件的审理达到相当的水平,然而让这部分法官提前离开审判岗位,是一种严重的审判资源浪费。而现行规定的退休、干部退居二线政策,不考虑法官队伍“断层”问题,也不考虑审判岗位的特殊需要,在客观上也加剧了法官“断层”现象的发展。

   (三)基层法院准入门槛太高,进人机制不畅 。

    由于编制限制,在每年向上级人事单位上报法院需招人数时,往往被当地人事部门以超编为由卡住,他们只看到表面的数字,而并不了解法院的实际情况。法院日益增长的案件数量与为数不多的一线法官的超负荷工作之间的矛盾越来越突出。同时由于每年参加人数众多但录取 寥寥的公务员考试及被誉为“天下第一考”的司法考试将大量胸怀梦想与志向的莘莘学子拒之门外,成为许多想进入法官行列的广大学子及法院干警的一道很难逾越的“门槛”。同时,由于法院办公办案条件艰苦,法官待遇不高,导致一些经过全省政法干警招录考试进入本地法院的外地大学生不能安心工作。近五年来,富县法院共招录外地大学生4名,现只有1人上班,其余3人先后调离。

   (四)法官超负荷的工作强度与法官待遇不高的现状导致部分法官流失。

按富县法院的办案情况看,16名一线法官的年平均办案数为48个 。而就基层法庭而言,每个庭长年办案均超80件以上。这些法官不但要办结这些案件,而且要保证案件质量。面对每年 本院及上级法院的案件自查和评查,他们要花费很大精力面临很大的压力。但是,与同级党政事业单位相比,法官的职级待遇并不高。因此部分法官便选择离开。富县法院自2002年至2012年的十年间先后有6名同志调离。

    全国政协委员刘汉铨最近在全国第十二届一次政协会议上提出:要提高基层法官待遇,避免法官断层问题。他说:最高人民法院院长王胜俊在工作报告中提出,基层法院工作仍然存在不少困难,一些法院人才流失、法官断层问题严重。因此有必要提高法官收入,避免发生法官断层现象 。

   (五)由于法官短缺,导致基层法庭“一庭一法官”的现象无法改变。

    富县法院现有的羊泉、茶坊、张村驿三个基层人民法庭,都是只有庭长一人是法官,可以办理案件,其余均是辅助人员。面对大量的民事案件和各种繁杂的庭务政务工作,他们每天都奔忙在审判第一线。

    三、法官“断层”现象带来的影响

   (一)案多人少的矛盾愈来愈突出。随着富县经济不断发展, 案件数量剧增。但一线办案法官人数不多,且始终没有增长,因此,案多人少矛盾更为突出。从我院一线办案法官的工作量看,除了开庭裁判,还需要巡回审理,进村入户,调解案件,宣传法律,深入开展“五进”活动和“一村一法官”便民服务活动等工作,工作范围广,压力过重,干警身心疲惫。

   (二)影响法官的工作积极性,使案件质量难以保证。一线法官面对大量的诉讼案件,整天疲于开庭、调解、拟写法律文书、宣判、送达、判后答疑等,精力和心理都处于疲乏状态,因而难免出现查错和疏漏,因此无法保证法官能办出高质量的优秀案件。

   (三)法官队伍萎缩,直接影响到人民法院审判工作的正常开展,可能导致人民法院难以出色完成新时期党和人民赋予的促进和谐维护稳定神圣使命。

四、解决法官断层问题的思路和建议

 

    1、扩大法院的中央编制数量,是解决法官“断层”的根本性出路。

    要按照法院实际工作需要合理设置工作部门和审判部门,除法院行政部门确定的编制外,必须保证审判业务庭(包括基层人民法庭)“三审一书”的规范编制及为解决执行难而设立的执行局(庭)正常开展工作的必要编制数,同时还要进一步充实加强肩负着审判值庭及安全保卫工作的司法警察大队的力量(包括给每一个基层人民法庭配备至少1名法警),只有这样 才能保证人民法院各项工作的顺利开展。

    2、 实行离岗法官择优返聘制。

    法院肩负着依法治国的神圣使命,一大批优秀领导层法官身负重任,不仅具有丰富管理经验,而且具有一定的法律专业知识,是法院的核心力量,既是管理者、又是实施者。加之,法院年轻法官少,且资格难以及时取得的现状,这批管理者可以继续发挥传、帮、带作用, 有利于法院工作正常有序进行。如果能将离岗后的法官给予适当待遇,择优返聘回原法院上班工作,既能调动他们的积极性,让他们为审判事业发挥余热,也可从一定程度上缓解法官断层的压力。对不担任院级领导、中层干部职务的审判人员,规定达到一定的工作年限,且工作业绩突出的,也可以凭工作业绩在不能晋升职务的情况下享受 上一级职级待遇。

    3、改善司法条件,提高法官待遇。

    一要建立法官职业地位保障制度,有效保障法官职业地位和法官身份的稳定性 。 法官至今仍不是一个让人十分敬仰和羡慕的职业,这在一个推行法治的国度里无疑显得有些尴尬。有效保障 法官身份的稳定性,切实提高法官的职业荣誉感,对于法官的职业地位的提高和法治的发展是十分重要。二要切实提高法官的职级、工资、津贴及奖金等相应待遇。应让法官的上述待遇高于同级的党政事业单位。从制度上凸显法官职业的权威性和高尚性。法官职业在国外是最具权威最高尚的职业。应该效仿西方国家“高薪养廉”机制,增强法官廉洁性。截止目前,全国法院的法官等级评定工作已经进行了10多年,但始终处于停滞不前的状态,法官津贴起点始终为180元,且每级法官之间的级差工资太少仅为10元。这种状况难以调动法官的工作积极性。三 、建议实行法官工资待遇终身制。 人民法官肩负着打击犯罪,化解纠纷,促进和谐,维护稳定的神圣职责。由于他们有着高尚的职业荣誉感和对党和人民高度负责的责任感,才使他们在艰苦的条件下、在较低的待遇中忘我工作,深入群众,巡回审理,耐心调解,说理讲法,使一对对闹矛盾的当事人握手言和,使一个个家庭破镜重圆。他们将自己的一生都无私地奉献给了人民法院审判事业。因此,对法官的待遇应保持相对稳定,不因他们离岗和退休而减少。四、进一步加强法院基础设施建设,改善执法条件。总之, 通过对法官待遇的提高,法院设施的改善,使法官真正成为既具有法律权威又让人羡慕和追求的崇高职业。

    4、建议废除书记员单独序列改革制度,建立从书记员到法官助理再到法官的法院内部选拔法官的良性竞争激励 机制和公开向社会招录法官的“两条腿走路”机制。

    法院原来从内部培养选拔法官的方式是从书记员到法官助理再到法官的模式,长期以来的实践证明这种模式符合人才发展的规律,切合审判工作实际,应该继续推行。同时面向全社会公开招录符合条件的法官。尽快通过“内选外招”的方式充实一批德才兼备的优秀法官,解决法官断层的燃眉之急。  在公开招录法官时应采取“地域就近”原则,最好采用“就地取材”的办法,招录本地的大学生进入本地法院担任法官,避免近年来出现的招录外地法官随即流失的情况再次发生。近年来,人民法院上下进行了一系列改革,有成功之处,也走了一些弯路。比如将书记员列为终生制的书记员改革不符合法院的工作实际,使本可成为一名优秀法官的同志终身圈禁在“书记员”这个界内,严重挫伤了他们的工作积极性和为审判事业献身的热情,一定程度上加剧了法官“断层”问题的形成。

     5、建议尝试“先进后考”的办法解决法官“断层”问题。

    对符合法官招录条件的当地大学毕业生,可由基层法院择优招进法院进行锻炼性的“试用”,让其边工作边学习边考试。待其考试通过,条件成熟后再办理正式录用手续。  

 

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: