加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

饲养的动物致人损害的侵权行为适用无过错责任原则

作者:富县法院民事庭 任晓刚  发布时间:2013-04-11 09:25:36


【裁判要点】

    禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

【基本案情】

    2012年2月24日下午2时30分许,原告高涛途经富县县城贺家沟杨伟承包的苹果园外路上时,被告杨伟饲养的藏獒狗将原告高涛双腿咬伤。之后,被告杨伟外出归家,将该狗制服拉回家中,开着三轮车将原告高涛送到富县防疫站打了狂犬疫苗,并给了原告高涛500元让其治疗狗咬伤,并写下了认可其饲养的藏獒狗咬伤原告高涛双腿及愿意承担治疗费用的协议书。原告高涛因此先后在富县医院和延大附属医院门诊治疗11天至病情好转,共支出医疗费2838.3元、护理费48元、交通费97.5元。被告杨伟饲养的藏獒狗撕咬原告高涛时还损毁了原告高涛5件衣服。另外,原告高涛拍摄伤情照片支出40元。

    原告高涛诉请被告杨伟赔偿其医疗费2876.3元、护理费1500元、误工费1500元、伤情拍照费40元、交通费117.5元、住宿费120元、伙食费108元、衣服损失费1000元、精神损失费3000元,及残疾赔偿金和继续治疗费。

【裁判结果】

    一、被告杨伟应赔偿原告高涛医疗费2838.3元、护理费48元、误工费660元、交通费97.5元、衣服损失费800元、伤情拍照费40元,共计4483.8元。减去被告杨伟先予给付的500元,现再应给付3983.8元,于本判决生效之日起30日内一次性给付;

    二、驳回原告高涛其它诉讼请求。

    案件受理费500元,由被告杨伟承担。

    如果未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

【裁判理由】

    被告杨伟饲养的藏獒狗属烈性犬,且无证据证明被告杨伟饲养藏獒狗得到有关部门的许可,故依照《中华人民共和国侵权责任法》第八十条“禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任”之 规定,该藏獒狗致原告高涛损害,被告杨伟应承担侵权责任。原告高涛诉请被告杨伟赔偿医疗费、护理费、伤情拍照费、误工费、交通费、衣服损失费的诉讼请求应当予以支持。其中医疗费、护理费、交通费、伤情拍照费被告杨伟应据实赔偿。因原告高涛未住院治疗,其门诊病历记录原告高涛从2012年2月24日接受治疗至2012年3月5日病情好转共计11天,按当地小工每天60元工价算,被告杨伟应酌情赔偿原告高涛误工损失费 660元。因损毁衣服5件,被告杨伟应酌情赔偿原告高涛800元衣服损失费。从原告高涛门诊病历记录看其伤情未对原告造成严重精神损害,故对原告高涛精神损害赔偿的诉讼请求不予支持。原告高涛在起诉时请求被告杨伟赔偿继续治疗费、残疾赔偿金,但在开庭时因法官告知其需申请鉴定伤残等级和继续治疗费,原告高涛当庭表示放弃该两项赔偿请求,不违反法律规定,应予以准许。原告高涛诉请被告杨伟赔偿住宿费、伙食费因无相应证据证明,故不予支持。

【适用法律】

    1、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

    2、《中华人民共和国侵权责任法》第十九条  侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其它方式计算。

    3、《中华人民共和国侵权责任法》第二十二条  侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

    4、《中华人民共和国侵权责任法》第八十条  禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: