加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

培育法官职业精神 努力提高司法公信力

作者:王辉  发布时间:2013-06-18 09:21:42


    法官职业精神是法官在依法行使审判权的过程中,所形成的对党、国家和人民无限的热爱、对宪法和法律矢志不渝的忠诚、对公平正义坚持不懈的追求、对职业行为尽职尽责的态度、对职业道德坚定不移的恪守的一种职业荣誉感和归属感。法官的职业精神是法官群体职业者的精神本质,是法官职业获得旺盛生命力和社会价值的重要特质。

    法官作为执法主体,其职业精神对于凝聚智慧和力量、引导和传承社会主义法治精神有着极为重要的作用。大力培育法官的职业精神,对有效提升人民法院的向心力、创造力和战斗力,促进人民司法事业的发展,健全公正高效权威的社会主义司法制度,具有非常重要的理论价值和实践意义。要培育法官职业精神,至少要从以下几方面做起: 

    一、继续深化法治理念教育,为法官铸造职业灵魂

法官作为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,必须牢固树立社会主义法治理念,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。因此,应当把培养法官的忠诚信念作为理念教育的重点,着力增强其对中国特色社会主义司法制度的理论认同、感情认同和实践认同,做到在司法实践中坚持党的事业至上、人民利益至上和宪法法律至上。

    面对复杂多变的社会现实,一些法官特别是年轻法官经不起各种利益诱惑政治信念不强,是非观念模糊,法治观念淡薄,名利思想严重,有些不守岗位,无心工作,一心只想升官发财,少数法官背离人民,滑入深渊。法官作为法律的执 行者,对法律的信仰决定着司法事业的兴衰成败,因此绝不能把司法仅仅当作一种谋生的手段,而是要将其奉为一项为人民谋利益、为社会求公正的神圣使命。所以,对法官加强法治理念教育尤为重要。司法问题历来不是单纯的法律问题。法官作为法律职业者必须要增强政治鉴别力和政治敏锐性,始终保持坚定正确的政治方向,保持清醒头脑。要深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论和科学科学发展观,认真学习领会贯彻十八大精神,经常观看英模事迹和政治教育专题片,分析国际形势,继续组织干警到红色教育基地,开展革命传统教育系列实践活动,重温入党誓词、法官誓词,开展初任法官教育培训和宣誓活动,力促法官对中国特色社会主义制度优越性的认识,坚定跟党走,献身祖国与人民的信心和决心,确保 “忠诚”于人民审判事业。

    二、加强业务素质培养 增强法官司法能力

    只有“忠诚”的政治思想,而不具备职业能力,就不能达到“忠诚”的目标,也就不是合格的法官。法官作为社会矛盾纠纷的裁判者,维护社会公平正义的最后一道防线,能否真正实现司法公正,在很大程度上取决于职业能力的高低。为此,应把提升职业能力作为培育法官职业精神的重要抓手,引导法官将忠诚的职业信念,通过高超娴熟的职业技能体现在公正司法的全过程。 

    近年来,法院诉讼案件激增、新类型案件不断出现,矛盾纠纷化解难度不断加大,基层法官队伍又面临着“断层”和人员素质参差不齐等问题。面对这一现实,首先要对法官进行业务培训,定期进行业务考试考核,使其掌握必备的法律知识,提高理论水平;其次,要合理定位调解与审判的功能,加强调解,以达到更好的社会效果;正确处理诉与非诉的关系,注重非诉调解、诉前调解。倾力进行刑事自诉案件和附带民事赔偿部分的调解、行政协调解决、民事调解、执行和解,形成以调解作为化解纠纷基础性手段的司法运行机制,从根本上解决矛盾、促进和谐。要引导法官加大对人民调解、行政调解的指导力度,构建人民调解、行政调解与司法调解有序对接的大调解格局,充分调动社会各方面力量化解矛盾,将大量纠纷解决在萌芽状态,培养法官基层基础工作能力和群众工作水平,减小群众讼累,节省审判资源;对诉入法院的案件,要通过立案调解分流化解,避免大量案件涌入诉讼程序。通过分类处理实现矛盾纠纷的妥善化解。提高法官调解能力。再次,组织青年法官审判经验交流会,推广现场教学,展示审判技巧、交流审判经验。加强实践锻炼,将新招录干警、新任职法官、审判长派往最基层一线锻炼,对不同业务部门法官加大交流力度,着力增强法官准确把握法律精神的能力。

    三、牢固树立司法为民宗旨,不断强化法官职业意识

在中国特色社会主义进程中,中国的法官应具有自己独特的理念和作风,其履行职责不能局限于坐堂问案、消极等待,必须坚持以人为本、能动司法、延伸责任、服务为先,切实做到贴近群众、依靠群众、服务群众。

    要培养法官为民情怀。教育法官将司法理性与为民良知统一起来,通过各种主题实践活动,“开放日”活动,让法官亲眼看到多元化的社会现实,亲身感受到弱势群体的实际疾苦,亲耳听到群众对司法公正的急切渴求和强烈呼声,自觉以心系人民群众的良知和党对法官的要求,将司法的专业性与司法的人民性统一起来,坚持密切联系群众,紧紧依靠群众,深入调查研究,弄清事实真象,端平“一碗水”,使广大法官从社情民意中体会法律真谛,从人民群众的评判中发现自身工作的不足与薄弱环节,明确努力方向。要牢固树立诉讼服务理念,着力构建各种联系群众、服务群众的诉讼服务平台,不断优化接待、管理、服务功能,推行巡回法庭、假日法庭、夜间法庭,让广大法官深入居民社区、田间地头、现场为群众析法释理、化解纠纷,强化创新“一村(社区)一法官”机制,形成服务网络,全方位地服务人民群众,在艰苦的环境中更好地磨练法官的意志和锻炼法官的独立工作能力。象边区法官马锡五一样,成为名副其实的“人民”法官。

    四、完善制度加强管理,为法官职业设置“红线”

    “公生明,廉生威”。法官的公正权威来自于廉洁无私。要建立健全科学化、人性化的管理制度,引导法官廉洁自律。一是着力完善预防和惩治体系,筑牢法官拒腐防变的道德底线。严格教育、管理、强化监督,使法官明确哪些事情敢为,哪些事情不能为。要强化正面典型引导,组织学习模范廉政共产党员干部,学习模范法官的先进事迹,深刻体悟他们的精神境界、价值取向和人格魅力,以先进人物的人性光辉,辐射、渗透、引导法官忠于职守、严格执法、不徇私情。以反面典型警示,经常性地组织干警观看职务犯罪警示片、学习违规违纪违法案例通报,使广大干警警钟长鸣。要着力构建符合审判规律,具有法院工作特色的廉政风险评估防控机制,进一步完善法官任职回避、司法巡查和审务督察机制,广泛征求人民群众对法院工作的意见和建议,发挥人大代表、政协委员和廉政监督员的作用,坚持审判工作和法院其他工作的透明性,将法官的工作置于“阳光下”。要完善违纪违法查处机制,严格执行中政委“四个一律”和最高法院“五个严禁”的规定,高度重视投诉举报网站和举报专线,规范举报线索核查程序,做到有报必查、有错必究,并将整改处理情况反馈于相关方面,及时回应向群众,达到警示教育法官干警的作用。

    法官职业精神的培养是一项复杂的系统工程,既要注重政治教育,又要注重业务学习培训,还要注重不断的实践锻炼;既需要个人主观努力,又需要法院各种创造条件,使法官热爱职业,守法工作,牢记责任,乐于奉献,技能娴熟,公正执法。因此,法院领导需要以更深刻的认识,更开阔的思路,更有效的措施,大力培育和锻造新时期人民法官职业精神,切实维护社会公平正义,有效提升司法公信力,为社会经济和谐持续发展提供有力的司法保障,为实现“中国梦”而奉献一切。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: