加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

盗伐林木案件上升的原因分析及对策

作者:吴雪琴  发布时间:2013-07-09 08:32:21


    盗伐林木案件是破坏森林犯罪中最严重的一种犯罪,一定程度上影响了当地的经济建设和发展。所以,加大对破坏森林资源犯罪,尤以涉木犯罪的打击力度,保护林木资源,已经成为执法机关义不容辞,刻不容缓的职责。富县是一个农业县,矿产资源匮乏,工矿企业较少,林区经济较为落后,群众缺乏第三产业收入,加之木材价格持续上升,诱发一些不法之徒受经济利益驱使,打起盗伐林木的主意,买卖木材需要本钱,不如盗伐来的快,既经济双实惠,转手就能挣大钱。

    一、案件情况

    2013年6月底以前共受理盗伐林木林木犯罪案件7件10人;其中判处缓刑3人,管制1人,单处罚金6人。2012年6月底以前共受理盗伐林木林木犯罪案件3件4人,其中拘役1人,单处罚金3人。2011年6月底以前共受理盗伐林木林木犯罪案件3件7人,其中判处缓刑1人,单处罚金6人。

     二、案件特点。

     1、区域性,富县境内国有林区的盗伐林木案件大多发生在二个区域,离县城较远的直罗镇和张家湾镇,两乡镇处在林区,有丰富的森林资源。

     2、从涉木犯罪几年来的发展趋势来看,案件呈相对明显上升趋势。2011年上半年受理盗伐林木案件3件;2012年上半年受理盗伐林木案件3件;2013年受理盗伐林木案件7件;。从以上数字可以看出,涉林木案件呈相对上升的势头。 

     3、从犯罪人员来看,以农民、无业人员居多。受地区经济发展滞后的影响,贫富两极分化较为严重,农民的收入主要依靠种植业,收入较低。在盗伐林木犯罪人员的类型上看主要是农民及无业人员。

    4、从犯罪形态呈现出共同犯罪较多。从近三年来受理案件的总数13件,判处罪犯21人这个数字就不难看出,在涉木案件中共同犯罪较多。受涉木犯罪案件性质所决定,在案件形态上、共同犯罪较多,多为共同预谋、分工合作,进行盗伐或滥伐林木。有的甚至是家庭共同作案

    三、原因分析。1、惩处力度不够,部门保护主义严重。出现此种现象与经济发展水平有一定的关系。2、管理不严,缺乏有效的监督制约机制。说明日常管理工作不够全面,监督不到位,制度不健全,在林业管护工作中,监督执行力度不够。致使许多盗伐林木犯罪沿续多年,国家资源遭到严重破坏。3、法制宣传力度不够,致使公民法律意识淡薄。在对打击涉及林木犯罪过程中,司法机关深入基层、深入群众法制宣传不到位,在保护森林资源的法制宣传上缺乏力度和针对性,还没有形成家喻户晓的良好氛围。广大群众对哪些行为是违法,哪些行为是犯罪,如何处罚,处罚上的标准还没有清醒的认识,更缺乏依法自我保护的意识。

    四、几点建议。1、加大惩处力度,要加强司法机关的建设,各部门要密切配合,明确机构设置和职责权限。各地法院在审判过程中要注重就案讲法,扩大法制宣传的社会效果,预防和尽可能减少盗伐林木案件的发生。2、加大打击力度。实施打防结合的原则,打击只是一种手段预防才是目的。因此,各地要在建立健全各项规章制度的同时,保证各项制度的切实实施。实行层层落实责任制,一抓到底,奖惩分明。3.加大对国有林木的保护力度。天然林保护工作的实施,各地区一定要抓住机遇,做好林业资源的保护工作,教育群众爱护家园,保护好自己的生活环境。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院刑庭    

关闭窗口
友情链接: