加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

民事调解工作更需坚持群众路线

作者:王辉  发布时间:2013-08-23 18:35:46


   群众路线的基本内容是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线,是党的一切组织和一切工作都必须坚持和贯彻的根本路线。不仅如此,群众路线是人民法院有效开展民事审判工作的指导思想,更是搞好民事调解工作的法宝。

    当前,我国社会处于转型时期,大量纠纷发生在基层,而我国又是个农业大国,农村纠纷、群体性事件频发、人们有动辄群体上访的习惯,起诉到法院的案件量大面宽,案情错综复杂,法院压力加大。但在坚持以人为本,构建和谐社会保障经济跨越式发展的进程中,我们也不能 脱离群众,漠视百姓利益,先入为主,坐堂问案,草率结案。我们只能寻求药到病除的“良药”,那就是党的群众路线。这样的“良药”不是现在才有,它在“马锡五审判方式”中被广泛运用。

   审判实践证明,调解解决民事纠纷是化解人民内部矛盾的最好方法,它化解的矛盾彻底,一般不会发生当事人申诉和上访。而民事调解坚持运用群众路线,调解工作可以变得得心应手。

    人民法院审判民事案件,为了提高调解的成功率,人民法院就要必须坚持贯彻群众路线:首先是要深入基层干部群众、认真调查研究,查明事实真相,在查明事实的基础上进行调解。只有坚持群众路线,将对人民群众的深厚感情贯穿于办案的全过程,把人民群众当亲人,在感情上尊重群众、贴近群众,用真心、真情为人民群众排忧解难,想人民群众之所想,急人民群众之所急,帮人民群众之所需,建立起和群众的深厚友谊,群众才能把我们当“自己人”,才能向法官提供真实的有价值的证据,才能帮助法院查清案情。人民群众的满意作为办案的评判标准,这样才能拉近与人民群众的距离,这样群众才能相信法官,才能力促当事人服判息诉。在纪律许可的情况下,可以采取法官多人与当事人谈话的方式,多与当事人沟通,与有关人员沟通,把案件事实查清楚。其次是要深入调查研究,对当事人的个人特点、生活习惯、心理特征包括脾气进行了解。这就要求我们办案法官平时经常和群众联系,至少对辖区的社情、民情了如指掌。只有这样,才能做到因势利导,做到“对症下药”,为调解打好基础。第三是要深入调查研究,发现当事人的亲朋好友,利用各种亲情、友情来化解矛盾,“借力”做好调解工作。审判实践中有这么一个案例,原、被告是母子关系,而且被告是原告的唯一儿子。儿子杨某与母亲(孙某)、父亲三人的承包地一共六分,被一家开发公司租赁,共得租金6000元整。由于父母年事已高,承包地实际由杨某耕种,杨某便背着父母从村主任处领回土地租赁费,全部占为己有。母亲知道后,要求杨某向其返还自己的2000元,但遭到拒绝。从此,母亲孙某与儿子杨某经常为此地款发生纠纷,孙某要求儿子归还自己应得部分,儿子认为其父母一直由自己赡养而不愿归还。此事,村干部几经调解,母子二人均不让步,母子激烈争吵后,母亲孙某一气之下将儿子杨某告上法庭。为了解开母子间的“死结”,诉前调解室的法官打出了一张“亲情牌”,驱车请来了老人的娘家人。娘家人也和法官一样,一手托两家,既能做母亲的工作,又能“收拾”外甥,使被告同意向母亲返还2000元租地费,母子重归于好。 

   总之,在民事审判特别是在调解中,贯彻运用群众路线,不断增进对人民群众的感情,密切与人民群众的血肉联系,注意用群众听得懂的语言、易接受的方式解决纠纷,可以大大提高调解率,而调解处理的案件,一般不容易反复,可真正实现案结事了,最大限度地维护人民群众的合法权益,最大限度地促进社会和谐。人常说,一把钥匙开一把锁。从理论上讲,只要找对突破口,方法得当,没有调解不了的民事案件。所以,我们应该对调解充满信心,并付诸努力,把群众路线贯穿到调解工作的始终。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: