加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

婚前房产婚后“共有”离婚时怎样分割

作者:陈方圆  发布时间:2013-09-18 11:07:09


 【要点提示】 离婚时,夫妻共同财产应当依法进行分割、共同债务应当共同承担。对房产的分割应当根据房产购买的时间、购买方式及夫妻在偿还房贷中所出资的比例来确定房产的归属。

【案例索引】

富县人民法院(2012)富民初字第000395号判决书

【案情】

原告许亚洁与被告乔晓伟于2011年10月13日办理结婚登记手续。2012年4月25日生育一女儿。后被告乔晓伟因与一女缑某来往较密,致原、被告夫妻关系恶化,于2012年10月7日分居,原告起诉与被告离婚,经调解无效。被告乔晓伟婚前购买位于富县贺家沟阳光小区单元房一套,其中向富县农村信用合作联社贷款100000元,婚后将原告许亚洁添加为房屋共有人。婚后原、被告共同清偿贷款本息54103.13元,被告乔晓伟婚前购买47英寸海尔彩电一台、三开门海尔冰箱一台、壁挂炉一台、布艺沙发及茶几各一套、餐桌、餐椅、双人床两张及床头柜三个、两开门衣柜、沙发各一个。原告许亚洁结婚陪嫁物为联想电脑一台、小天鹅洗衣机一台。庭审中,原、被告虽未申请对房屋价格进行评估鉴定,但双方对房产现价值250000元予以认同。另查明,原、被告共同所有的房屋尚有贷款30000余元未清偿。

   【审判】

富县人民法院经审理认为,原告许亚洁与被告乔晓伟婚初夫妻关系较好,后因被告与缑某过从较密,致原、被告夫妻关系恶化,现原告诉至本院要求与被告离婚,被告亦同意,经本院调解无效,应准予原、被告离婚。女儿乔许诺未满两周岁,故由原告抚养为宜,由被告支付抚养费。因房产为被告婚前购买,故归被告所有为宜,原告与被告在婚姻存续期间共同偿还房贷本息54103.13元,故由被告适当补偿原告房产价金40000元。被告房屋贷款尚未偿还部分,依法应认定为被告乔晓伟的个人债务。遂判决:准予原告、被告乔晓伟离婚;女儿由原告抚养,由被告支付女儿抚养费每月1000元,至其十八周岁止,被告依法享有探望权;夫妻共同财产位于富县贺家沟阳光小区室单元房归被告乔晓伟所有,由被告乔晓伟于判决生效之日起10日内给付原告许亚洁40000元。

宣判后原、被告双方均服判,未提出上诉。

   【评析】

随着社会经济的迅速发展,离婚率也随之攀升。八零后的闪婚闪离也成为社会大众热议的焦点,对于离婚纠纷中房产的分割更成为热议焦点中的焦点。本案中的原、被告均系八零后,被告乔晓伟亦是八零后的典型代表。本案女方生产后,男方与第三人来往较密,导致双方婚姻走到尽头。本案焦点问题是男方婚前所购房产,婚后夫妻双方用共同财产偿还房贷房屋的归属。

本案中,被告乔晓伟在2009年贷款购买位于富县贺家沟阳光小区2号楼1单元601室单元房一套,2011年10月与原告许亚洁登记结婚,婚后双方共同偿还房贷本息计54103.13元,原、被告尚有30000元房贷未清偿。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第十条的规定,被告乔晓伟在婚前所购买的位于富县贺家沟阳光小区2号楼1单元601室单元房一套,以其个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,双方对房屋的权属不能达成一致协议,该不动产可以判决给被告乔晓伟,尚未归还的贷款30000元为被告乔晓伟的个人债务。被告乔晓伟应适当补偿该套房产的价金给原告许亚洁。

           

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: