加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

浅谈民事调解应兼顾执行

作者: 薛 芬  发布时间:2010-02-04 15:26:08


 

民事调解是人民法院审理民事案件结案的一种方式,而调解确定的内容能否履行,直接关系到当事人的矛盾纠纷能否得到妥善解决,也与法院公信力及司法权威有着密切的联系。因而,我们必须抛弃那种只片面追求调解的思想,应将调解与执行作为一个有机整体来考虑。这样才能从根本上解决矛盾,使民事调解更有意义。

在此,笔者对这一观点作一浅述。

一、民事调解书

民事调解协议是民事调解的产物,是以当事人的平等自愿为基础,以司法审判权的介入和审查为特点,以当事人之间自由处分自己的权益为前提,以最终达成一致意见为内容的。人民法院在对协议内容确认后,制作具有法律效力的民事调解书。

因此,民事调解书是双方当事人妥协让步的结果,是真正出自内心自愿的,当事人应当会自觉履行,会主动做到调解息诉,案结事了。但是,往往有一部分不讲诚信的当事人,要么虚假承诺,利用调解而逃脱债务,要么履行部分义务后,耍赖、推拖。要保护当事人的合法权益,只能申请强制执行。

二、民事调解书的法律效力及执行力

《民诉法》规定,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。但是,具有法律效力并不等同于具有强制执行力。

1.判决的执行力只使用于给付判决,调解也同样。只有明确给付内容的调解书才具有执行力。给付内容,可以是财产,也可以是行为(包括作为与不作为)。

2.约定的给付内容是作为的,如果因履行给付行为而产生新的法律关系,形成新的纠纷,或者履行给付行为因为法律所禁止或限制,当事人自身无法履行的,仍视为没有给付内容。《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第十九条第一款规定调解书确定的担保条款或者承担民事责任的条件成就时,当事人申请执行的,人民法院应当依法执行。也就是说,调解协议约定的履约条件或者承担民事责任的条件不成就时,该调解书就没有执行力,

3.“对调解书不得上诉,因为调解协议是当事人自愿协商形成的结果,不存在不服调解书的问题,也就无所谓提起上诉。

三、例证

例:A工程队起诉B公司,请求法院判决B公司继续履行工程合同。B公司提起反诉,要求A工程队对第一期不合格工程进行维修,并赔偿损失。经调解,双方达成如下协议:一、B公司给付A工程队第一期工程款50万元;二、A工程队赔偿B公司第一期工程质量不合格的损失16万元,并负责维修;三、上述款项在第二期工程验收合格后一并结算。第二期工程完工后,B公司以一期工程维修质量不合格,二期工程也存在质量问

题为由拒不结帐。A工程队向法院申请强制执行。

法院认为,该调解协议虽在第一、二项中互有给付义务,

但第三项中约定是在第二期工程验收合格后再一并结算。在未经工程质量验收和决算之前,是没有具体给付内容的,故裁定不予受理。

    本案虽然双方当事人在自愿、平等的条件下,达成调解协议,却没有从根本上解决问题,反而使当事人陷入既不能执行,又不能再审的两难局面。

例: CD离婚纠纷一案,经法院调解,达成协议:“二、D每月给付子女抚养费200元,每年1220日一次性给付全年抚养费2400元,给付到子女18周岁为止。”后C向法院申请强制执行,要求被告一次性给付子女18年抚养费。

法院认为,当事人申请执行的部分抚养费,未到履行期限,当事人撤回申请后,法院终结了执行程序。

本案虽已调解结案,但若D不自动履行,C需每年向法院申请执行,给当事人增加了诉累,案结事未了。对如何制作此类案件的调解协议,还值得我们思考。

四、建议

综上可见,对于一个民事案件,如果一旦选择了调解,就丧失了法律上的其他救济途径。那么,我们在主持调解时,就要有完全的把握将它执行兑现。这需要我们在引导当事人达成调解协议时,多为当事人着想,把方方面面的因素都考虑进去,如:他的财产状况、诚信度如何、事态发展趋势怎样等等。具体地讲,有以下几点建议:

1.在调解协议部分,对担保条款和履行条件,应多加注意,以便执行;

2. 明确给付内容,避免使用那些可能引起新纠纷的给付行为;

3.对有财产可供执行的,可提前给于注明或采取财产保全措施;

4.尽量减少给付次数。

五、结速语

公正司法是司法所追求的目标,也是社会所期盼的。民事调解作为高质量、高水平的审判,就要求法官对每一个案件、每一位当事人都要耐心细致的说理讲法,促使当事人自愿达成调解协议,并自觉履行协议,从而,简便、灵活、高效的化解矛盾,达到更好的社会效果。

 

 

 

 

参考文献

①《中华人民共和国民事诉讼法》第八十九条第三款  调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。①但是,具有法律效力并不等同于具有强制执行力。

②《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第十九条第一款  调解书确定的担保条款或者承担民事责任的条件成就时,当事人申请执行的,人民法院应当依法执行。

③《民事诉讼法及配套规定新释新解》【上】P792.

 

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县人民法院    

关闭窗口
友情链接: