加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  执行信息公开  |  网上立案
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

基层法院民事调解存在的问题及对策

作者:任晓刚  发布时间:2013-10-16 16:57:06


调解作为一种重要的诉讼机制,具有解决纠纷,促进社会和谐的独特优势。调解可以减少诉讼程序的对抗性,促进当事人双方的互谅互让和友好合作,还可以快速、简便、经济地解决纠纷,缓解当事人的诉累,降低诉讼成本,达到办案法律效果与社会效果的有机统一。在实践中,由于调解协议以合意为基础,更易为当事人所接受和自愿履行,也可以避免执行中的困难,实现调解与执行的有机统一。但在实践中,基层法院民事调解工作还存在不少问题,影响调解诉讼机制应有优势性功能的发挥及司法公信力的提升,并会对社会诉讼价值导向产生不良影响。

一、基层法院民事调解工作中存在的部分问题

1、违背调解自愿原则,强制调解,片面追求调解结案率较为普遍。一些法官为了迎合考核指标和减少裁判风险,过分追求案件的调解率。不管当事人是否愿意调解,就给当事人施加压力,迫使其同意调解,在当事人不同意调解时,不及时依法判决,而是冷处理一段时间后继续组织调解。因强制调解往往是让利益损失方或守约方,进一步做出一定的利益让步,故侵权方或不诚信方可少承担一部分应承担的责任,如此,侵权方或不诚信方通过诉讼调解还进一步获得了利益,其相互传授,发生了纠纷不自行和解,等待诉讼了结。将导致法院多调解一个案件,法院受理民事案件数量将会成倍增加。这种功利主义色彩浓厚的强制性调解,弱化了法院的审判职能,忽视了案件的调解质量,导致调解反悔率和调解结案案件的申请执行率不断增高,违背了调解制度的自愿原则,损害了当事人的合法权益和司法权威。

2、违背调解合法原则,案件事实未查明,就盲目的进行无原则的调解。《民事诉讼法》第九十三条明确规定“人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解”,但实践中,有的法官在未查明事实,是非不分的情况下,凭自己的主观臆断进行模糊调解,既不征求当事人的意见,也不考虑相关案件事实和法律规范,盲目提出调解方案;或者在一方提出调解意见后,强压另一方无原则的让步;或不考虑案件的性质,一刀切地采取各打五十大板的折中办法。这种超越法律和事实底线及缺乏原则的调解方式,给当事人造成法官和稀泥的不良感觉,严重损害一方当事人的合法权益,放纵有过错的另一方当事人,有失公正,也有损法律的权威和司法公信力。

3、部分法官文化素养不高,知识面狭窄,社会阅历不够,缺乏调解技巧,反复调解现象严重。此种现象在年轻法官中发生较多,部分年轻法官出了校门,就进了法院,通过司法考试,就走上了审判岗位,没能过多历练,法律理论知识过关,但知识面狭窄,文化素养不够,缺乏调解技巧,找不到案件的解决瓶颈,不区分案件类型,不制定针对性的调解方案和策略,不考虑调解时机是否成熟,就进行调解。当调解不成后,再次甚至多次组织调解,拖而不判,使得当事人身份疲惫,无可奈何,不得不作出妥协。这种单一的疲劳战术性的调解方式,既加重了法官的工作负担,也难以达成令人满意的调解效果。

二、解决以上问题的对策

1、制定科学合理的审判质效考核指标体系。在制定相关考核指标时,要尊重审判规律,并进行充分的调研,科学设置,可以把调解结案率作为一个奖励性指标,但不应作为考核性指标,在注重调解率的同时,应注重调解协议的当庭履行率和自动履行率。对曾有不履行调解书内容的当事人,应尽量不适用调解。

2、坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”。自愿合法原则是调解的灵魂,法官在调解工作中要充分尊重当事人的意志,案件是否调解,通过何种方式调解,都应与当事人沟通。双方当事人对自己民事权利的处分必须在法律规定的范围内进行,不得损害国家、集体和他人的合法权益,并遵守公序良俗,尽量通过诉讼调解达到平息纠纷的目的。当双方都不愿意调解或各不相让,调解不成时要及时作出判决,但绝不违背当事人自愿原则,强制调解,以判压调。我国的民事审判制度不仅具有化解纠纷的功能,还具有教育功能,通过判决引导好诉讼价值取向,减少法院受理案件数量。

3、区分不同类型案件,采用科学合理的调解方略。如生命权健康权纠纷、婚姻家庭、继承纠纷 、物权纠纷、合同纠纷、劳动争议纠纷、侵权责任纠纷等等,根据纠纷案件的特点,正确适用调解制度,积极探索诉讼调解新的方法与技巧。在调解工作中,要融入真情,拉近与当事人的感情,根据不同个案,选择运用直陈、暗示、迂回、对比、借力、宣泄、冷却、感化及震慑等方法调解案件。适时为双方当事人提供沟通交流的平台,促进彼此了解,引导其换位思考,并从法理、清理上进行说服教育,化解其心中的症结。在各个诉讼阶段,只要存在调解的可能性或者当事人同意调解的,法官都要不遗余力地做调解工作,将调解贯彻到诉讼全过程。

4、吃透案情,制定对双方当事人都较为公平的调解方案。调解之前,应查明案件事实,了解纠纷的性质、原因及过程,找出双方争议的焦点,找准突破口,对当事人存有误解或偏差的法律问题及时释明,让其明了相关法律规定,预期到判决结果。在摸清当事人的态度和认定事实基础上,结合相关法律规定,制定调解方案,有利于做好调解工作。

5、走群众路线,向群众学习,加强学习、交流与培训,提高法官的调解办案艺术。调解是一项综合性的工作,不仅需要法学功底,还需要社会学、心理学、历史学、经济学等多方面的知识,还要了解当地的风土人情,生活习惯等,还应有一定的社会阅历。因此,法官应多深入群众,多与群众交流,并及时补充新知识,博览群书,做到见多识广。在学习培训方式上,可采取以老带新、集中培训、案例分析、经验交流等形式,运用辨法析理、换位思考、心理揣摩、利益衡量等基本调解方法,培养法官养成耐心细致、善于抓住焦点、把握调解时机的能力、沟通协调能力和有的放矢做好思想工作的能力。

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: