加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

为外地农民工讨薪的一天

作者:耿婷  发布时间:2014-08-25 11:44:35




工头通过法官向农民工交付工资


   在立案大厅工作时,我参与诉前调解的案件各种各样,但一周前通过现场说法,为外地农民工讨薪维权的一天,却始终难以忘记。

    8月16日上午,正在立案庭接待当事人的我,手机上显示着一个陌生号码,对方称,他是山东省明县长兴集乡西黑岗街村来富县寺仙镇打工的农民,因讨薪无果,求助联村法官前去解决。电话中,可以听出对方正努力穷尽其脑中所有的词汇,向我倾诉这几天的讨薪遭遇,言语中透露着外出打工的辛酸和需要法官说法 的迫切心情。作为联村法官,我承诺“我们会尽快为你排忧解难。” 

    8月18日上午,我安排好院内的工作后,和法官惠怀军、杨勇一行三人来到与司洪建相约的地点——寺仙镇寺仙街上的一户人家。院内,三层新楼盖房拔地而起,然而,我们眼前浮现着的却是农民工搬砖砌墙,挥汗如雨的艰辛画面,还有低声下气、百般求人的无助情形。 

    2014年5月,山东籍的“80后”农民工司洪建经同乡赵某介绍,加入到张某(包工头)的建筑工队后,在张某承建的富县寺仙镇寺仙街一户村民住宅楼工地务工。楼房主体完工后,司洪建因老家有事,便向张某表示,要结算20多天的工资回家。张某觉得司洪建擅自决定离开,有违工队管理,便以不结算工资防其离开。讨薪无望,司洪建先后找镇政府和派出所等部门解决问题。但在寺仙派出所的第二次调解下,司洪建只拿到一张2580元的“白条”。家里急需用钱,电话打个不停,急得象热锅上的蚂蚁。“2580元可能对于你们不算什么,但对于我来说这就是回家的路费、干粮、娃娃的奶粉钱,这是家里一个月的开支。”司洪建向人们反复表示自己焦急的心情,无奈之下,他将期盼的目光投向包村法官。

    走进这户人家,只见工头张某懒洋洋地躺在床上。待我们表明来意后,他待理不理地抬起身子并大声吼道:“这件事解决不了,你们可以到派出所打听一下,派出所都解决不了,我就一句话,欠条是我写的没错,我现在没有钱,工钱到收工后才能给付没得商量。”  

    鉴于双方矛盾比较尖锐,我们采取“背靠背”的方式,单独对双方进行谈话,让双方进行换位思考,既考虑到身为异乡人外出务工的艰辛,也要顾及到身为承包人管理施工人员的难处。经过诚心、平和与严肃的谈话,张某感同身受。他表示自己也是外地人(黄陵县),也遇到过类似的处境,当时也不知道怎么办才好。他说,他管理的工队向来都是完工后结算工资款,就是怕中途给工人结算了工资,房子建成后户主又不给结算,到时候自己也陷入司洪建这样的处境。

    听完陈述后,我们向其解释并指出,他与司洪建同他与户主所签订的合同分别是两种法律关系,不能因为怕户主不能如约给付工程款就不支付司洪建的工资。若怕户主不按合同约定给付工程款,可以采取与户主签订合同时约定增加给付工程款的次数等方法来降低自己的合同风险。经过耐心的讲述与劝解最终双方同达成一致意见,由张某向司洪建支付劳务费2300元, 这起几经波折的纠纷也终于有了结果。

    临走时,司洪建眼含泪水向我们说起他外出务工的经历,因为家里贫困16岁的他就外出打工,为人盖了一幢又一幢的新房,而他也被人骗了一次又一次,所以他再也不相信任何人的承诺,而今天他知道了一个人的承诺可以信,那就是人民法官!曾经打工他走过无数的地方,而从来没有一个地方能让他感受到温暖,而在富县他感受到了,他感受到了“群众说是,法官说法”为他带来的温暖。他感谢法官更感谢这个服务机制,这个机制能将法律服务送到他的身边,送到弱势群体的身边。

    听了他真诚的诉说,我的心也为之动容,能得到群众的信任何尝不是对我们的最大鼓舞。告别了司建洪,我们也返程回院了,带着成功的喜悦和继续为群众服务的信心……

第1页  共1页

编辑:王辉    

文章出处:富县法院    

关闭窗口
友情链接: