加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  网上立案
  当前位置:专题报道

甘当敬业进取创新的奉献者

——学习贯彻习近平总书记对邹碧华先进事迹重要批示精神系列评论之四

发布时间:2015-03-18 15:11:44


   “法官当如邹碧华”。在邹碧华身上,体现出忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献的高尚品格,这一切源于他有一个法治梦想。他不仅具有丰厚的法律素养,尽显卓越才华,更为难能可贵的是,他将渊博的法律知识,升华为坚定的法治信仰,内生成强大的精神动力,实现了知行合一,成为将法治思维与法治方式运用于法院实际工作的典范。

    向邹碧华学习,就是要学习他爱岗敬业、勤学不怠的优秀品格,做司法改革的推动者。邹碧华始终以“从事一份职业,就一定要去热爱它”的理念要求自己,始终践行从优秀到卓越的工作理念。法官要做“庭前独角兽”,不能演“庭前独角戏”,正是出于对法律的深入钻研,出于对职业的深刻理解。持之以恒的钻研,让邹碧华成为一名学者型法官。这些年,他在核心期刊上发表论文20多篇,主编或撰写了《中国简易程序的改革与完善》等十多部著作。无论是做理论研究,还是做一线的司法实务,乃至后来的审判管理与司法改革,邹碧华都始终保持着一名优秀法官必备的敬业勤勉。

    向邹碧华学习,就是要学习他开拓创新、锐意进取的崇高精神,争做敢于担当的“燃灯者”。邹碧华长期工作在上海司法领域第一线,崇法尚德,践行党的宗旨,捍卫公平正义,特别是在司法改革中,甘当“燃灯者”,敢啃硬骨头,又勇于“背黑锅”。作为上海法院司法改革和信息化建设的主管领导,他曾参与研究制定了最高人民法院“审判权力运行机制改革试点”“司法公开平台建设改革试点”等方案。诚如邹碧华所言,“改革是要一点一点往前拱”,涉及利益变动,作为方案制订者的邹碧华深知重任在肩。他不仅对改革怀有充分的信心,也通过不断的实践创新,寻找啃硬骨头的路径、方法和措施,给这场“大考”一个更为科学、合理的答案。

    向邹碧华学习,就是要学习他乐于奉献、忘我奋斗的崇高精神,做法治精神的传播者。邹碧华为法治事业奉献进取,把人生价值与党和人民事业发展紧密结合起来,把全部心思和精力放在干事创业上,心无旁骛抓发展,雷厉风行干工作,身先士卒做表率。虽经历多次职务和角色转换,他始终甘于奉献、充满激情,他勇于承担重任,工作精益求精,办事雷厉风行,作风细致入微,从不抱怨、计较个人得失。作为上海法院司法改革和信息化建设的主管领导,他用无比强大的内心,推动司改团队前行。他呕心沥血、不畏艰难;他不知疲惫、忘我工作,激励和带动着他身边的人经常是“5+2”、“白+黑”。他鞠躬尽瘁,最终累倒在他热爱的司法事业上,累倒在他挚爱的司改工作上,累倒在他毕生追求的法治路上。

    “因为他的存在,这个社会变得更加美好。”邹碧华做到了。在改革推向深入、社会矛盾纷纷涌向法院的当下,学习贯彻习近平总书记对邹碧华先进事迹重要批示精神,我们只有像邹碧华那样始终保持敬业勤勉、创新进取、乐于奉献的精神,才能真正回应人民群众对公平正义的迫切期待,成为一名让人民群众满意的好法官,在平凡中成就伟大。(人民法院报评论员)

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: